NÍVEIS DE ENERGIA METABOLIZÁVEL PÓS PICO PARA POEDEIRAS LEVES CRIADAS EM GALPÕES ABERTOS DURANTE O PERIODO DE INVERNO
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v20i2.37380Palavras-chave:
Zootecnia, Nutrição, Medicina veterináriaResumo
O efeito de níveis de energia metabolizável após o pico de postura foi avaliado em poedeiras leves criadas em galpão aberto durante o período de inverno na região Sul do Brasil utilizando 300 poedeiras Hy-Line White com 40 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 5 níveis de energia metabolizável (EM), por quilo na dieta (2400, 2600, 2800, 3000 e 3200 kcal/kg) com seis repetições de dez aves. As aves foram submetidas as dietas experimentais durante um período de 40 dias sob temperatura média mínima de 7,31ºC e a média máxima de 17,19ºC. Foi observado efeito (P<0,05) dos níveis de energia metabolizável da dieta sobre a produção de ovos, consumo de ração e conversão alimentar. A produção de ovos, a conversão alimentar e a massa de ovos apresentaram comportamento quadrático, sendo a maior produção obtida com 2561,51 kcal de EM/kg, a menor conversão com 2434,34 kcal EM/kg e maior massa de ovos com 2548,52 kcal de EM/kg de ração. Não foram observados efeitos (P>0,05) sobre o peso e densidade dos ovos e sobre o peso final das aves. Para poedeiras leves durante o período de inverno criadas em galpão aberto indica-se a utilização de 2561,51 kcal de EM/kg na dieta.
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