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DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS MORFO- INTESTINAIS DE LEITOAS DESMAMADAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO ASSOCIAÇÕES DE MANANOLIGOSSACARÍDEO

Saullo Diogo de Assis, Uanderson Verríssimo de Luna, João Garcia Caramori Junior, Gerusa da Silva Salles Correa, André Brito Correa, Emanuele Brusamarelo

Abstract


Avaliou-se o efeito da suplementação de mananoligossacarídeo isolado e associados com ß-glucano e antibiótico em dietas de leitoas durante a fase de creche (21 aos 54 dias de idade) sobre o desempenho, características morfo- histológicas da mucosa intestinal e ocorrência de diarréia.  Foram utilizadas 368 leitoas de mesma linhagem, com peso médio de 6,5 kg/unidade experimental, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: 1 - Dieta controle Dieta basal - sem suplementação, 2 - Dieta basal + 1500 g de mananoligossacarídeo ton/ração, 3 - Dieta basal + 500 g de ß-glucano ton/ração e 4 - Dieta basal + 250g Colistina ton/ração, com quatro repetições cada e 23 animais por unidade experimental. O desempenho foi avaliado pelo peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. As características morfo-histológicas da mucosa intestinal estudadas foram altura de vilosidade, profundidade das criptas intestinais, perímetro de vilosidade e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do duodeno, jejuno e íleo. A ocorrência de diarréia foi observada diariamente pela avaliação da consistência das fezes. Os animais com a dieta contendo a suplementação de mananoligossacarídeo apresentaram melhora de 6,68% no ganho de peso comparada aos demais tratamentos. A utilização de MOS não apresentou diferença (<0,05) na conversão alimentar. Os tratamentos não influenciaram o consumo de ração, incidência de diarreia e as características da morfo- histológicas intestinais. A suplementação de mananoligossacarídeo proporcionou os melhores resultados de ganho de peso e peso final em leitoas de linhagem comercial no período de 21 a 54 dias de idade.   


Keywords


desmame, diarreia, microingredientes nutricionais, morfometria intestinal, suíno.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v19i4.35581