DIAGNÓSTICO DE BEM-ESTAR DE BOVINOS EM DOIS MATADOUROS ESTADUAIS NA REGIÃO SUL DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v19i3.34267Palavras-chave:
abate humanitário, hematomas, insensibilização, matadouro, pontos críticosResumo
O objetivo desse trabalho foi diagnosticar o grau de bem-estar de bovinos em dois matadouros de inspeção estadual no estado de Santa Catarina por meio da identificação da incidência de pontos críticos. Planilhas utilizadas para auditoria interna de bem-estar animal em matadouros foram adaptadas. Durante a condução foram observados 156 animais e para a avaliação dos hematomas 128 carcaças. Dos 156 animais, 104 (66,6%) receberam choques elétricos, 38 (24,3%) escorregaram, nove (5,7%) caíram e 20 (12,8%) vocalizaram. Para a insensibilização dos animais foi utilizada pistola com dardo cativo penetrante, por vezes adicionado de golpes de marreta no matadouro A e de choupa nos matadouros A e B. Observou-se que apenas 11 (7,0%) bovinos apresentaram indicadores de inconsciência. Apenas três (1,9%) animais foram sangrados até no máximo um minuto após a insensibilização. Foram quantificadas 294 lesões, indicando uma média de mais de duas lesões por bovino. Conclui-se que as instalações apresentaram pontos críticos e que o impacto dos procedimentos de insensibilização sobre o grau de bem-estar dos animais estudados foi severo, necessitando melhorias para atendimento tanto de questões de bem-estar animal como regulamentares. A adoção de manejo humanitário e o monitoramento dos pontos críticos de bem-estar podem promover aumento de rendimentos e avanço ético para todos os envolvidos.
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