OREGANO ESSENTIAL OIL AS ANTIMICROBIAL AGENT IN BROILERS DIET

Autores

  • Surama Freitas Zanini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Dyeime Ribeiro Sousa Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria Regina Alves Rodrigues Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Aparecida Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Marcos Santos Zanini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Geraldo Luiz Colnago Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v18i4.30331

Palavras-chave:

Aves, Íleo, Microbiota, Antibiótico promotor de crescimento, Terpenos

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a adição de óleo essencial de orégano como agente antimicrobiano e no desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 250 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, que foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições, com 10 aves cada: dieta com antibiótico e anticoccidiano (controle positivo); dieta sem antibiótico e anticoccidiano (controle negativo); dieta contendo apenas antibiótico; dieta com 0,5g de óleo de orégano; dieta com 1,0% de óleo de orégano. Foi observada uma menor freqüência de bactérias gram-positivas no íleo de frangos de corte tratados sem promotor de crescimento comparado com os grupos controle positivo ou com óleo de orégano (p < 0,01). Dentre as bactérias gram-positivas, os Lactobacillus apresentaram uma maior taxa de crescimento no íleo de frangos tratados com promotor de crescimento ou com 1g de óleo de orégano/kg de dieta. Porém, nos animais tratados com 0.5g de óleo de orégano foi verificada uma menor taxa de crescimento de Lactobacillus comparado com os tratados com 1g de óleo de orégano (p < 0,05), não diferindo do grupo controle negativo (p > 0,05). A adição de 1g de óleo de orégano/kg de dieta resultou em um menor peso relativo dos intestinos (p < 0.05), que não diferiu do grupo controle positivo (p > 0.05). Os resultados mostraram que a adição de 1g de óleo de orégano/kg de dieta exerceu um efeito antimicrobiano verificado por meio da redução do peso relativo dos intestinos e pelo aumento na frequência de Lactobacillus.

Biografia do Autor

Surama Freitas Zanini, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Medicina Veterinaria

Dyeime Ribeiro Sousa, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Medicina Veterinaria

Maria Regina Alves Rodrigues, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Química Orgânica

Maria Aparecida Silva, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Pós-gradução em Ciência Animal

Marcos Santos Zanini, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Medicina Veterinaria

Geraldo Luiz Colnago, Universidade Federal Fluminense

Departamento de Zootecnia

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Publicado

2013-08-26

Como Citar

Zanini, S. F., Sousa, D. R., Rodrigues, M. R. A., Silva, M. A., Zanini, M. S., & Colnago, G. L. (2013). OREGANO ESSENTIAL OIL AS ANTIMICROBIAL AGENT IN BROILERS DIET. Archives of Veterinary Science, 18(4). https://doi.org/10.5380/avs.v18i4.30331

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva