VARIAÇÃO DE CONCENTRAÇÃO DE PROTEINASE K EM PROTOCOLOS DE EXTRAÇÃO DE DNA DE BOVINO

Autores

  • Lara Endres da Silva Universidade Federal da Grande Dourados
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva Universidade Federal da Grande Dourados
  • Bruno do Amaral Crispim Universidade Federal da Grande Dourados
  • Jussara Oliveira Vaini Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alexéia Barufatti Grisolia Universidade Federal da Grande Dourados
  • Leonardo de Oliveira Seno Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v18i2.26151

Palavras-chave:

zootecnia, bovinos, técnicas moleculares, qualidade do DNA

Resumo

Os procedimentos padrões para extração de DNA incluem o tratamento com proteinase k e posterior incubação em banho-maria por um determinado tempo. Sendo assim, avaliar métodos de extração de DNA que minimizem a quantidade de proteinase k e o tempo necessário para a realização das etapas, em que seja mantida a eficiência no que tange à quantidade, qualidade e a possibilidade de amplificação por PCR do DNA extraído, é de extrema importância para os estudos moleculares baseados em ácidos nucléicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de protocolos de extração de DNA, variando-se a concentração de proteinase k e tempo de incubação em banho-maria. O DNA foi extraído a partir de sangue periférico de bovinos. Para a extração do DNA genômico, utilizou-se oito protocolos que diferiam em concentrações de proteinase k (0,04 e 0,08µg mL-1) em intervalos de tempo variados (90, 180, 360 minutos e overnight). O DNA foi analisado quanto à sua qualidade, quantidade e viabilidade de amplificação. Foi possível obter DNA genômico de qualidade, com concentrações e pureza satisfatórias para amplificação. Com base nas análises estatísticas, as variações no protocolo tiveram efeitos isolados, ou seja, a qualidade do DNA foi suscetível à concentração de proteinase k e ao tempo no banho-maria, entretanto a quantidade de DNA das amostras foi suscetível ao tempo de incubação em banho-maria, não tendo interferência pela concentração de proteinase k. Apesar dos efeitos isolados, os parâmetros estudados influenciaram de maneira significativa na qualidade e quantidade de DNA.

Biografia do Autor

Lara Endres da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Aluna de Graduação em Biotecnologia da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Danielly Beraldo dos Santos Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Aluna de Graduação em Biotecnologia da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Bruno do Amaral Crispim, Universidade Federal da Grande Dourados

Aluno de Pós- Graduação em Biologia Geral/ Bioprospecção da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Jussara Oliveira Vaini, Universidade Federal da Grande Dourados

Aluna de Pós- Graduação em Ciência e Tecnologia da Faculdade de Ciências Extas e Tecnologia (FACET), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Alexéia Barufatti Grisolia, Universidade Federal da Grande Dourados

Professora adjunta da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Leonardo de Oliveira Seno, Universidade Federal da Grande Dourados

Professor adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

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Publicado

2013-05-07

Como Citar

da Silva, L. E., Silva, D. B. dos S., Crispim, B. do A., Vaini, J. O., Grisolia, A. B., & Seno, L. de O. (2013). VARIAÇÃO DE CONCENTRAÇÃO DE PROTEINASE K EM PROTOCOLOS DE EXTRAÇÃO DE DNA DE BOVINO. Archives of Veterinary Science, 18(2). https://doi.org/10.5380/avs.v18i2.26151

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva