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INFLUÊNCIA DA CONTAMINAÇÃO BACTERIANA SOBRE OS PARÂMETROS ESPERMÁTICOS DE SUÍNOS E PERFIL DE RESISTÊNCIA DOS AGENTES ISOLADOS

Franciane Batista, Gabriele Ramos, Paula Wildemann, André Thaller Neto, Sandra Maria Ferraz, Eliana Knackfuss Vaz

Abstract


A Inseminação Artificial é uma biotécnica da reprodução estabelecida e aplicada na suinocultura cujo objetivo é a maximização do uso dos ejaculados, mantendo e melhorando a eficiência reprodutiva. Entretanto, quando há contaminação bacteriana no sêmen, pode haver comprometimento para a viabilidade espermática. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a contaminação bacteriana em sêmens coletados em centrais de inseminação artificial e relacionar com suas qualidades quantitativas e qualitativas, além de testar a sensibilidades dos agentes isolados frente a diferentes antibióticos. Foi coletado sêmen suíno de três centrais de inseminação artificial em Santa Catarina. Essas amostras foram submetidas à análise microbiológica no CEDIMA/CAV-UDESC, onde foi realizado o isolamento, identificação, contagem bacteriana além dos antibiogramas.  Estas amostras foram também avaliadas quanto à motilidade, vigor, aglutinações e concentração. Para esta avaliação foram utilizados dados fornecidos pela empresa. Foram realizados esfregaços das amostras de sêmen e corados com eosina-negrosina para a avaliação da morfologia espermática. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento GLM do pacote estatístico SAS. Houve isolamento de 17 diferentes gêneros bacterianos, entre os quais os mais freqüentes foram Staphylococcus sp. Proteus sp. Escherichia coli, Pseudomonas sp. porém não houve uma correlação significativa (P>0,05) quando comparados o número de unidade formadora de colônia /mL do sêmen com motilidade, concentração e alterações morfológicas. Foi encontrado um efeito isolado do gênero Staphylococcus sp. P(<0,05) provocando uma diminuição na motilidade dos espermatozóides. A maioria dos agentes bacterianos mostrou-se resistentes aos antibióticos testados.

 


Keywords


antibiograma; bactérias; cachaço; sêmen;



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i4.25804