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DISTRIBUIÇÃO DE GRUPOS CLONAIS DE Listeria monocytogenes EM CARCAÇAS E NO AMBIENTE DE MATADOUROS FRIGORÍFICOS DE SUÍNOS

Andréia Inês Ferronatto, Débora da Cruz Payão Pellegrini, Priscila Guerra, Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso

Abstract


O objetivo deste estudo foi determinar a presença e distribuição de perfis clonais de isolados de Listeria monocytogenes, agrupados após a sorotipificação e macrorestrição de DNA seguida de eletroforese em campo pulsado (PFGE), em carcaças de suínos amostradas em quatro pontos da linha de abate e no ambiente de matadouros frigoríficos. Suabes de superfície foram coletados no ambiente (n=30) e na superfície de carcaças (n=240) após a escaldagem, chamuscamento, evisceração e na entrada da câmara fria, em dois matadouros frigoríficos localizados no sul do Brasil. Dos 270 suabes analisados, 21 (7,7%) foram positivos para o gênero Listeria, distribuídas nas espécies, L. innocua (10), L. monocytogenes (9), L. ivanovii (1) e L. seeligeri (1). L. monocytogenes foi isolada apenas de amostras coletadas de carcaça após a evisceração e do ambiente da câmara fria em um dos matadouros frigoríficos. Os isolados de L. monocytogenes foram classificados em três sorotipos (1/2a, 1/2b e 1/2c) e dois pulsotipos. A combinação dos sorotipos e pulsotipos resultaram na formação de quatro perfis clonais (I-IV). A identificação de um perfil clonal (I) comum em cinco carcaças amostradas após a etapa de evisceração demonstra que essa etapa é critica para contaminação cruzada durante o processo de abate.


Keywords


abate de suínos; PFGE; Listeria



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i3.24940