DEGRADABILIDADE E DIGESTIBILIDADE DA FORRAGEM CONSUMIDA POR OVINOS EM PASTAGENS ANUAIS DE INVERNO

Autores

  • Paulo Rossi Junior Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Sergio Rodrigo Fernandes Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Viviane Cristina Luczyszyn
  • Giovana Fanchin Zanetti Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Maurício Giovani Oikawa

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v18i1.23906

Palavras-chave:

aveia preta, azevém anual, cânulas esofágicas, extrusa, pastejo

Resumo

Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal in situ e a digestibilidade in vitro da forragem consumida por ovinos em pastagens formadas exclusivamente por azevém anual (Lolium multiflorum Lam., Tratamento 1), aveia preta (Avena strigosa Schreb., Tratamento 2) e pelo consórcio entre as duas espécies (Tratamento 3). Três carneiros mestiços Suffolk, com 18 meses de idade e 70 kg de PC em média, foram implantados com cânulas esofágicas e utilizados para coletar as amostras de forragem. O método de pastejo foi de lotação contínua com carga animal variável, sendo a pressão de pastejo foi ajustada para manter a oferta de forragem de 7% do PC em MS/dia. Os três animais foram submetidos ao mesmo tratamento em intervalos de três dias, e passaram nove vezes em cada tratamento. Alíquotas das amostras de extrusa foram submetidas a análises para determinação dos teores de MS, PB e FDN. Posteriormente foram analisados os parâmetros de degradação ruminal in situ e a digestibilidade in vitro destas frações. A degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN mostrou-se consistente com as características e ao estádio fenológico das pastagens, sendo superiores para o azevém, intermediários para a pastagem consorciada e inferiores para a aveia. Variações nas características das pastagens e mudanças no comportamento de seleção da forragem pelos animais em pastejo determinaram alta variabilidade na digestibilidade in vitro da MS, PB e FDN. Valores superiores para digestibilidade in vitro da MS e FDN foram registradas para o azevém, refletindo a melhor qualidade desta espécie comparada a aveia no inveno. A maior digestibilidade in vitro da PB na pastagem consorciada esteve associada a presença do azevém em estádio vegetativo e da aveia em estádio de florescimento em sua composição.

Biografia do Autor

Paulo Rossi Junior, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professor Associado I do Departamento de Zootecnia da UFPR/Curitiba-PR.

Sergio Rodrigo Fernandes, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Zootecnista, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da UFPR/Curitiba-PR. Bolsista da CAPES/REUNI.

Viviane Cristina Luczyszyn

Médica Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR. Profissional autônoma, Araucária-PR.

Giovana Fanchin Zanetti, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Médica Veterinária, Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da UFPR. Bolsista da CAPES/REUNI.

Maurício Giovani Oikawa

Médico Veterinário. Profissional autônomo, Curitiba-PR.

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Publicado

2012-11-07

Como Citar

Rossi Junior, P., Fernandes, S. R., Luczyszyn, V. C., Zanetti, G. F., & Oikawa, M. G. (2012). DEGRADABILIDADE E DIGESTIBILIDADE DA FORRAGEM CONSUMIDA POR OVINOS EM PASTAGENS ANUAIS DE INVERNO. Archives of Veterinary Science, 18(1). https://doi.org/10.5380/avs.v18i1.23906

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva