Open Journal Systems

PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE Staphylococcus aureus ISOLADOS DE GRANJAS E FRIGORÍFICOS DE SUÍNOS

Guido Carlos Iselda Hermans Masson, Guadalupe Sampaio Ferreira, Luiz Fernando de Oliveira e Silva Carvalho

Abstract


Microrganismos da espécie S. aureus são responsabilizados por diversos problemas clínicos em suinocultura e humanos. Estudos epidemiológicos comprovam o potencial deste microrganismo em adquirir resistência a antibióticos. Atualmente, estirpes resistentes a meticilina conhecida pela sigla MRSA derivada do inglês (Meticilin Resistant Staphylococcus aureus), responsabilizados por casos de infecções nosocomiais, são as mais estudadas uma vez que o MRSA encontra-se disseminado em ambientes extra-hospitalares e frenquentemente tem sido isolado de vários animais domésticos inclusive suínos. O objetivo desde trabalho foi determinar a presença de S. aureus em granjas de suínos, identificar a ocorrência dos genes mecA, icaA e icaD e o perfil de resistência a antimicrobianos. Ao todo colheram-se 458 amostras de cinco granjas e dois frigoríficos. As amostras foram semeadas em ágar Braid - Parker e ágar sangue seguido de provas bioquímicas. As amostras sugestivas, foram submetidas a PCR para confirmação de espécie, detecção do gene coa para confirmação da espécie, mecA para avaliar a resistência a meticilina além dos genes de virulência icaA e  icaD que expressam capacidade para formação de biofilmes. Na sequência, realizou-se o antibiograma para a avaliação de 11 antimicrobianos.  Ao todo foram identificados 81 (79%) S. aureus isolados de todas as granjas e frigoríficos incluindo quatro amostras isoladas de funcionários das granjas. Nenhuma amostra foi positiva para o gene mecA. Em relação aos genes icaA e icaD, observou predomínio do gene icaD e que 41% das amostras foram positivas para os dois genes. O antibiograma demonstrou grande resistência às penicilinas e tetraciclinas, além de grande quantidade de S aureus multirresistentes. 


Keywords


ANTIBIOGRAMA; BIOFILMES; MRSA; SUÍNOS; STAPHYLOCOCCUS; RESISTÊNCIA



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i1.22959