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Desempenho de cordeiros em terminação suplementados com caroço de algodão e grão de milho moído

Luiz Juliano Valério Geron, Alexandre Agostinho Mexia, Jocilaine Garcia, Lúcia Maria Zeoula, Raycon Roberto Freitas Garcia, Daiane Caroline de Moura

Abstract


Objetivou-se avaliar os diferentes teores de suplementação (0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% do peso corporal – PC) de caroço de algodão - Gossypium hirsutum - com grão de milho moído – Zea mays. L - (CAGM) na proporção de 50% cada, em cordeiros terminados a pasto (Brachiaria brizantha cv. Marandu) sobre o ganho médio diário (GMD), dias de suplementação (DS), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) do suplemento. Foram utilizados 28 cordeiros sem raça definida com peso corporal (PC) de aproximadamente 19 ± 0,5 kg distribuídos em quatro tratamentos até atingirem o peso de abate de aproximadamente 30 kg. A suplementação de CAGM foi fornecida em baias separadas por teor de suplementação as dezoito horas, diariamente. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado para determinação do GMD, DS, CA e EA do suplemento. Os dados obtidos para o GMD, DS, CA e EA do suplemento foram submetidos ANOVA e as diferenças obtidas foram testadas utilizando equação de regressão a 5% de probabilidade. O GMD e a CA do suplemento apresentaram um efeito quadrático (P < 0,05) com valor de máximo de 135,15 g/dia e 1,85 kg de MS do suplemento consumida/kg de PC, para os teores de 1,1% e 1,0% de suplementação, respectivamente. A suplementação de CAGM alterou de maneira quadrática (P < 0,05) os DS de cordeiros terminados a pasto, com ponto de mínimo de 95,6 dias para o teor de 1,0% de suplementação. A EA do suplemento foi alterada de forma cúbica (P < 0,05) com a suplementação de CAGM. Desta maneira, conclui-se que os cordeiros terminados a pasto podem ser suplementados com CAGM até o teor de 1,0% PC. Entretanto, a utilização de CAGM na suplementação de cordeiros está correlacionada com a viabilidade econômica e disponibilidade destes alimentos no mercado.

Keywords


dias de suplementação; ganho médio diário; gordura; peso ao abate; resíduo



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i4.21615