DESEMPENHO DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃO SUPLEMENTADOS COM CAROÇO DE ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) E GRÃO DE MILHO MOÍDO (Zea mays L.)

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Alexandre Agostinho Mexia Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Raycon Roberto Freitas Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Daiane Caroline de Moura Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v17i4.21615

Palavras-chave:

dias de suplementação, ganho médio diário, gordura, peso ao abate, resíduo

Resumo

Objetivou-se avaliar os diferentes teores de suplementação (0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% do peso corporal – PC) de caroço de algodão - Gossypium hirsutum - com grão de milho moído – Zea mays. L - (CAGM) na proporção de 50% cada, em cordeiros terminados a pasto (Brachiaria brizantha cv. Marandu) sobre o ganho médio diário (GMD), dias de suplementação (DS), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) do suplemento. Foram utilizados 28 cordeiros sem raça definida com peso corporal (PC) de aproximadamente 19 ± 0,5 kg distribuídos em quatro tratamentos até atingirem o peso de abate de aproximadamente 30 kg. A suplementação de CAGM foi fornecida em baias separadas por teor de suplementação as dezoito horas, diariamente. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado para determinação do GMD, DS, CA e EA do suplemento. Os dados obtidos para o GMD, DS, CA e EA do suplemento foram submetidos ANOVA e as diferenças obtidas foram testadas utilizando equação de regressão a 5% de probabilidade. O GMD e a CA do suplemento apresentaram um efeito quadrático (P < 0,05) com valor de máximo de 135,15 g/dia e 1,85 kg de MS do suplemento consumida/kg de PC, para os teores de 1,1% e 1,0% de suplementação, respectivamente. A suplementação de CAGM alterou de maneira quadrática (P < 0,05) os DS de cordeiros terminados a pasto, com ponto de mínimo de 95,6 dias para o teor de 1,0% de suplementação. A EA do suplemento foi alterada de forma cúbica (P < 0,05) com a suplementação de CAGM. Desta maneira, conclui-se que os cordeiros terminados a pasto podem ser suplementados com CAGM até o teor de 1,0% PC. Entretanto, a utilização de CAGM na suplementação de cordeiros está correlacionada com a viabilidade econômica e disponibilidade destes alimentos no mercado.

Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Professor Doutor do Departamento de Zootecnina - UNEMAT, aréa nutrição de ruminantes.

Alexandre Agostinho Mexia, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Professor Doutor do Departamento de Zootecnina - UNEMAT, aréa produção de ruminantes.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Professora Doutora do Departamento de Zootecnina - UNEMAT, aréa nutrição de ruminantes .

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professora Doutora do Departamento de Zootecnina - UEM, aréa nutrição de ruminantes.

Raycon Roberto Freitas Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Bolsista de Iniciação Científica (IC) - UNEMAT.

Daiane Caroline de Moura, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Bolsista de Iniciação Científica (IC) - UNEMAT.

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Publicado

2012-09-12

Como Citar

Geron, L. J. V., Mexia, A. A., Garcia, J., Zeoula, L. M., Garcia, R. R. F., & Moura, D. C. de. (2012). DESEMPENHO DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃO SUPLEMENTADOS COM CAROÇO DE ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) E GRÃO DE MILHO MOÍDO (Zea mays L.). Archives of Veterinary Science, 17(4). https://doi.org/10.5380/avs.v17i4.21615

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva