INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SOBRE A PRODUÇÃO E CONDIÇÃO SANITÁRIA DAS OVELHAS EM PASTAGEM
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v17i3.20092Palavras-chave:
ovinos, cordeiros, produção leite,Resumo
O trabalho objetivou avaliar o desempenho, o estado corporal, o grau de infecção parasitária e a produção e a composição do leite de ovelhas com cordeiros em amamentação, em três sistemas de produção de cordeiros para carne. Ovelhas Suffolk e suas respectivas crias foram submetidas aos tratamentos: pastagem de azevém; pastagem de azevém com creep feeding a 2 % do PC dos cordeiros por dia; pastagem de azevém com suplementação volumosa em creep grazing com acesso livre dos cordeiros ao trevo branco. Os piquetes de pastagem eram formados de azevém anual sobressemeado em Tifton-85. Os animais entraram em avaliação aproximadamente 30 dias após o parto. A idade média das ovelhas avaliadas foi de 4,5 anos, distribuídas de forma homogênea entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Foi observada perda de peso e de condição corporal das ovelhas após o parto, para todos os sistemas de produção sem diferença (P>0,05) entre os mesmos. A infecção parasitária, avaliada pelo método FAMACHA, não variou (P>0,05) entre os tratamentos; entretanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi maior (P<0,05) para as ovelhas com cordeiros sem suplementação. A produção diária de leite das ovelhas diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo menor no sistema em que os cordeiros não foram suplementados. Os teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais do leite não sofreram influência do sistema de produção de cordeiros. A produção de leite se manteve com pouca variação entre a 4ª e 10ª semanas pós-parto. O sistema de produção dos cordeiros afetou a resposta produtiva das ovelhas.
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