INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SOBRE A PRODUÇÃO E CONDIÇÃO SANITÁRIA DAS OVELHAS EM PASTAGEM

Autores

  • Fernando Hentz UFPR
  • Odilei Rogerio Prado UFPR
  • Alda Lucia Gomes Monteiro UFPR
  • Damaris Ferreira de Souza UFPR
  • Fernanda Sari Ferreira autonoma
  • Ivan Roque de Barros Filho UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v17i3.20092

Palavras-chave:

ovinos, cordeiros, produção leite,

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o desempenho, o estado corporal, o grau de infecção parasitária e a produção e a composição do leite de ovelhas com cordeiros em amamentação, em três sistemas de produção de cordeiros para carne. Ovelhas Suffolk e suas respectivas crias foram submetidas aos tratamentos: pastagem de azevém; pastagem de azevém com creep feeding a 2 % do PC dos cordeiros por dia; pastagem de azevém com suplementação volumosa em creep grazing com acesso livre dos cordeiros ao trevo branco. Os piquetes de pastagem eram formados de azevém anual sobressemeado em Tifton-85. Os animais entraram em avaliação aproximadamente 30 dias após o parto. A idade média das ovelhas avaliadas foi de 4,5 anos, distribuídas de forma homogênea entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Foi observada perda de peso e de condição corporal das ovelhas após o parto, para todos os sistemas de produção sem diferença (P>0,05) entre os mesmos. A infecção parasitária, avaliada pelo método FAMACHA, não variou (P>0,05) entre os tratamentos; entretanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi maior (P<0,05) para as ovelhas com cordeiros sem suplementação. A produção diária de leite das ovelhas diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo menor no sistema em que os cordeiros não foram suplementados. Os teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais do leite não sofreram influência do sistema de produção de cordeiros. A produção de leite se manteve com pouca variação entre a 4ª e 10ª semanas pós-parto. O sistema de produção dos cordeiros afetou a resposta produtiva das ovelhas.

Biografia do Autor

Fernando Hentz, UFPR

Mestrando do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR

Setor de Ciências Agrárias - Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba

Odilei Rogerio Prado, UFPR

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR

Setor de Ciências Agrárias - Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba, PR

Alda Lucia Gomes Monteiro, UFPR

Professora Adjunta do Departamento de Zootecnia da UFPR –

Setor de Ciências Agrárias - Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba, PR

 

Damaris Ferreira de Souza, UFPR

Mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR

Setor de Ciências Agrárias - Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba, PR

Fernanda Sari Ferreira, autonoma

Médica veterinária autônoma

Ivan Roque de Barros Filho, UFPR

Professor adjunto do Departamento de Medicina Veterinária da UFPR

Setor de Ciências Agrárias - Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba, PR

 

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Publicado

2012-08-01

Como Citar

Hentz, F., Prado, O. R., Monteiro, A. L. G., de Souza, D. F., Ferreira, F. S., & de Barros Filho, I. R. (2012). INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SOBRE A PRODUÇÃO E CONDIÇÃO SANITÁRIA DAS OVELHAS EM PASTAGEM. Archives of Veterinary Science, 17(3). https://doi.org/10.5380/avs.v17i3.20092

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva