Open Journal Systems

ALTERNATIVAS AOS ANTIBIOTICOS PARA EQUILIBRAR A MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE FRANGOS

Larissa Pickler, Elizabeth Santin, Ana Vitória Fischer da Silva

Abstract


Uma série de aditivos alimentares, incluindo antibióticos, tem sido amplamente utilizados na indústria avícola durante vários anos. A manipulação das funções gastrointestinais e da microbiota dos animais domésticos com aditivos alimentares é reconhecida como uma importante ferramenta para melhorar o desempenho e a eficiência alimentar. Recentemente, as preocupações com os possíveis resíduos de antibióticos e resistência a doenças tem despertado restrições no uso de antibióticos na indústria animal. A proibição do uso de antibióticos como aditivos na alimentação animal pela União Européia, tem acelerado as investigações sobre aditivos alternativos. Como alternativas, os óleos essenciais e ácidos orgânicos já são utilizados na alimentação animal para melhorar o desempenho e para controlar a população de microorganismos patogênicos no intestino em sistemas de manejo intensivo. O objetivo desta revisão é abordar a importância do equilíbrio da microbiota intestinal e como ácidos orgânicos e o carvacrol podem atuar no desenvolvimento da microbiota intestinal, no controle de bactérias patogênicas como Salmonella e Campylobacter e no desempenho zootécnico dos animais.


Keywords


ácidos orgânicos; carvacrol; controle microbiológico; desempenho; morfologia intestinal



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v16i3.18300