SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA E E/OU DE ÓLEO ESSENCIAL DE AROEIRA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESEMPENHO E MORFOMETRIA INTESTINAL

Autores

  • Surama Freitas Zanini UFES
  • Maria Aparecida Silva UFES
  • Bruna Mirelly Sousa Sousa Pessotti
  • Geraldo Luiz Colnago UFF
  • Louisiane Carvalho Nunes UFES
  • Maria Regina Alves Rodrigues UFPel

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v16i2.18235

Palavras-chave:

desempenho, frangos de corte, morfometria de jejuno, Schinus terebinthifolius Raddi, vitamina E

Resumo

Objetivou-se avaliar a eficácia do óleo essencial extraído dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) com ou sem suplementação de vitamina E sobre a morfometria intestinal e desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 400 pintos de corte, machos, linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: sem antibiótico e sem anticoccidiano (controle negativo); com antibiótico e anticoccidiano (controle positivo); com 0,4% de óleo de aroeira; com 200mg de vitamina E/kg; com 0,4% de óleo de aroeira e 200mg de vitamina E/kg. De 1-21 dias de idade foi verificado que adição de 0,4% de óleo de aroeira com ou sem suplementação de 200mg de vitamina E/Kg na dieta resultou em melhoria na conversão alimentar quando comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Aos 14 dias de idade, as aves tratadas com 0,4% de óleo de aroeira na dieta apresentaram maior altura de vilosidade e de profundidade de cripta, quando comparado com o grupo tratado sem promotor de crescimento (P<0.05). Aos 21 dias de idade, os animais tratados com 0,4% de óleo de aroeira na dieta tiveram relação vilo:cripta aumentada, quando comparado com o grupo controle negativo, (P<0,05) resultando em melhoria na conversão alimentar (P<0,05).

Biografia do Autor

Surama Freitas Zanini, UFES

Centro de Ciências Agrárias da UFES

Departamento de Medicina Veterinária

Maria Aparecida Silva, UFES

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Espírito Santo

Bruna Mirelly Sousa Sousa Pessotti

Mestre em Biotecnologia pelo Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Espírito Santo

Geraldo Luiz Colnago, UFF

Professor do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Fluminense

Louisiane Carvalho Nunes, UFES

Professor do Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo,

Como Citar

Zanini, S. F., Silva, M. A., Sousa Pessotti, B. M. S., Colnago, G. L., Nunes, L. C., & Rodrigues, M. R. A. (2011). SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA E E/OU DE ÓLEO ESSENCIAL DE AROEIRA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESEMPENHO E MORFOMETRIA INTESTINAL. Archives of Veterinary Science, 16(2). https://doi.org/10.5380/avs.v16i2.18235

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva