SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA E E/OU DE ÓLEO ESSENCIAL DE AROEIRA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESEMPENHO E MORFOMETRIA INTESTINAL
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v16i2.18235Palavras-chave:
desempenho, frangos de corte, morfometria de jejuno, Schinus terebinthifolius Raddi, vitamina EResumo
Objetivou-se avaliar a eficácia do óleo essencial extraído dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) com ou sem suplementação de vitamina E sobre a morfometria intestinal e desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 400 pintos de corte, machos, linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: sem antibiótico e sem anticoccidiano (controle negativo); com antibiótico e anticoccidiano (controle positivo); com 0,4% de óleo de aroeira; com 200mg de vitamina E/kg; com 0,4% de óleo de aroeira e 200mg de vitamina E/kg. De 1-21 dias de idade foi verificado que adição de 0,4% de óleo de aroeira com ou sem suplementação de 200mg de vitamina E/Kg na dieta resultou em melhoria na conversão alimentar quando comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Aos 14 dias de idade, as aves tratadas com 0,4% de óleo de aroeira na dieta apresentaram maior altura de vilosidade e de profundidade de cripta, quando comparado com o grupo tratado sem promotor de crescimento (P<0.05). Aos 21 dias de idade, os animais tratados com 0,4% de óleo de aroeira na dieta tiveram relação vilo:cripta aumentada, quando comparado com o grupo controle negativo, (P<0,05) resultando em melhoria na conversão alimentar (P<0,05).
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