NÍVEIS DE CASCA DE SOJA EM RAÇÕES CONCENTRADAS PARA BEZERROS DE RAÇAS LEITEIRAS

Autores

  • IVAN PEDRO DE OLIVEIRA GOMES UDESC
  • ANDRÉ THALER NETO UDESc
  • LINCOLN ALVES MEDEIROS UDESC
  • VERIDIANE ORSOLIN UDESC
  • EDUARDO PERES NETO UDESC
  • CLAUDIO EDUARD NEVES SEMMELMANN UDESC

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v17i2.16270

Palavras-chave:

casca de soja, consumo, desempenho, concentrado

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo comparar a inclusão de quatro níveis de casca de soja como componente de rações concentradas para desaleitamento precoce de bezerros. Foram utilizados 36 bezerros, sendo 24 da raça Holandesa e 12 da raça Jersey, submetidos a quatro níveis de casca de soja (0, 15, 30 e 45%) adicionados em rações concentradas à base de milho, farelo de soja, palatabilizante e núcleo mineral, com 20% de proteína bruta. A duração do experimento foi de 16 semanas, considerando-se as fases de aleitamento (1-8 semanas) e pós-aleitamento (9-16 semanas). Na fase de aleitamento os animais receberam 4,0 kg de leite/dia, distribuídos em duas vezes, concentrado e água fornecidos à vontade. Após o desaleitamento os animais foram alimentados com concentrado e água à vontade e feno de alfafa na proporção de 20% do concentrado. Avaliou-se peso vivo, ganho de peso, altura à cernelha e ganho em altura, consumo de concentrado e volumoso e conversão alimentar (kg de MS ingerida / kg de ganho de peso). Os tratamentos não afetaram nenhuma das variáveis analisadas (P>0,05). Conclui-se que a casca de soja pode ser incluída em até 45% das rações concentradas para bezerros desaleitados com oito semanas de idade.

Biografia do Autor

IVAN PEDRO DE OLIVEIRA GOMES, UDESC

Professor do Departamento de Produção Animal e Alimentos – Centro de Ciências Agroveterinárias – Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC) – Av. Luis de Camões, 2090 CEP 88520-000 – Lages – SC e-mail: a2ipog@cav.udesc.br

ANDRÉ THALER NETO, UDESc

Professor do Departamento de Produção Animal e Alimentos – Centro de Ciências Agroveterinárias – Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC) – Av. Luis de Camões, 2090 CEP 88520-000 – Lages – SC

LINCOLN ALVES MEDEIROS, UDESC

Acadêmico(a) do Curso de Medicina Veterinária – CAV/UDESC, Bolsista de Iniciação Cientifica do PROBIC/UDESC.

VERIDIANE ORSOLIN, UDESC

Acadêmico(a) do Curso de Medicina Veterinária – CAV/UDESC, Bolsista de Iniciação Cientifica do PROBIC/UDESC.

EDUARDO PERES NETO, UDESC

Acadêmico(a) do Curso de Medicina Veterinária – CAV/UDESC, Bolsista de Iniciação Cientifica do PROBIC/UDESC.

CLAUDIO EDUARD NEVES SEMMELMANN, UDESC

Professor do Departamento de Produção Animal e Alimentos – Centro de Ciências Agroveterinárias – Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC) – Av. Luis de Camões, 2090 CEP 88520-000 – Lages – SC

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Publicado

2012-07-26

Como Citar

GOMES, I. P. D. O., THALER NETO, A., MEDEIROS, L. A., ORSOLIN, V., PERES NETO, E., & SEMMELMANN, C. E. N. (2012). NÍVEIS DE CASCA DE SOJA EM RAÇÕES CONCENTRADAS PARA BEZERROS DE RAÇAS LEITEIRAS. Archives of Veterinary Science, 17(2). https://doi.org/10.5380/avs.v17i2.16270

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva