Oxidação Lipídica em peixes: mecanismo de ação e prevenção

Autores

  • Fabiola Helena dos Santos Fogaça Embrapa
  • Léa Silvia Sant'Ana CAUNESP

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v14i2.13995

Palavras-chave:

ácidos graxos insaturados, antioxidantes, propagação, vitamina E, antioxidant, propagation, vitamin E, unsaturated fatty acids

Resumo

A aquicultura é uma atividade destinada a produzir alimentos de alto valor nutritivo, porém suas condições ambientais e seu manejo aumentam as reações de estresse nos peixes, prejudicando a qualidade de seus produtos. A oxidação lipídica é uma das principais causas de deterioração do pescado, devido ao alto grau de insaturação dos ácidos graxos dos organismos aquáticos. Esta revisão descreve os principais mecanismos desencadeadores da oxidação lipídica, seus métodos de análise e algumas medidas preventivas, dando enfase à utilização in vivo da vitamina E como substância antioxidante em peixes.

Biografia do Autor

Fabiola Helena dos Santos Fogaça, Embrapa

Embrapa Meio-Norte, Núcleo de Pesquisas em Aquicultura e Pesca

Léa Silvia Sant'Ana, CAUNESP

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, área - Tecnologia do Pescado

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Como Citar

Fogaça, F. H. dos S., & Sant’Ana, L. S. (2009). Oxidação Lipídica em peixes: mecanismo de ação e prevenção. Archives of Veterinary Science, 14(2). https://doi.org/10.5380/avs.v14i2.13995

Edição

Seção

Artigos de revisão