AVALIAÇÃO DE RAÇÕES PELETIZADAS PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • R. F. P. MEURER Universidade Federal do Paraná
  • A. FÁVERO Universidade Federal do Paraná
  • F. DAHLKE Universidade Federal do Paraná
  • A. MAIORKA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.13059

Palavras-chave:

concentração de finos, desempenho, forma física, metabolizabilidade

Resumo

Processar um alimento significa alterar a estrutura dos ingredientes em seu estado natural para alcançar o seu máximo potencial nutricional, objetivando melhorar o desempenho dos animais. Os processamentos mais utilizados nas fábricas de rações são a expansão, a extrusão, e principalmente a peletização. O processo de peletização consiste em uma aglomeração de partículas moídas de um ingrediente ou de uma mistura de ingredientes, por meio de processos mecânicos em combinação com umidade, pressão e calor, fazendo com que ocorram mudanças na estrutura dos alimentos. Na literatura, as principais vantagens da peletização são de melhorar a digestibilidade de nutrientes, aumentar o consumo de ração, reduzir o gasto de energia de mantença, diminuir o desperdício da ração pelas aves e reduzir a contaminação por microorganismos na ração. As desvantagens estariam envolvidas principalmente com o alto custo dos equipamentos, maior gasto de energia elétrica, carcaças com maior teor de gordura e maior taxa de mortalidade. Porém, uma ração mal peletizada ou mal manejada da indústria até o aviário, pode acarretar em prejuízos devido ao aumento da concentração de partículas desagregadas (finos). Quando existe uma concentração de finos elevada, os benefícios da peletização são igualados em relação às dietas fareladas, tornando o processo de peletização inviável.

 

Biografia do Autor

R. F. P. MEURER, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista
Mestrando em Ciências Veterinárias - UFPR

A. FÁVERO, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista
Mestrando em Ciências Veterinárias - UFPR

F. DAHLKE, Universidade Federal do Paraná

Professor Doutor
Departamento de Zootecnia - UFPR

A. MAIORKA, Universidade Federal do Paraná

Professor Doutor
Departamento de Zootecnia - UFPR

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Como Citar

MEURER, R. F. P., FÁVERO, A., DAHLKE, F., & MAIORKA, A. (2008). AVALIAÇÃO DE RAÇÕES PELETIZADAS PARA FRANGOS DE CORTE. Archives of Veterinary Science, 13(3). https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.13059

Edição

Seção

Artigos de revisão