OCORRÊNCIA DE SALMONELLA E LISTERIA EM CARCAÇAS DE FRANGO ORIUNDAS DE DOIS SISTEMAS DE CRIAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.12957Palavras-chave:
Salmonella spp, Listeria monocytogenes, chicken meat, food security.Resumo
O aumento da produção avícola no Brasil e no mundo está paralelamente acompanhado pela exigência de produtos de qualidade sanitária certificada. Apesar dos grandes avanços tecnológicos na produção de frangos de corte a contaminação microbiana destas carcaças tem sido causa freqüente de toxinfecção alimentar. O objetivo deste trabalho é investigar a contaminação por Salmonella e Listeria em carcaças de frango de duas granjas com sistemas de manejo e produção diferenciados no município de Campinas, SP. Ambas as granjas analisadas foram de criação de frangos de corte comercial, uma com sistema intensivo (Granja A) e outra com sistema semi-extensivo (Granja B). Não foi encontrado Salmonella em nenhuma carcaça de frango, embora Listeria tenha sido encontrada em 50% das amostras analisadas, não diferindo entre os diferentes sistemas de produção.
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