OCORRÊNCIA DE SALMONELLA E LISTERIA EM CARCAÇAS DE FRANGO ORIUNDAS DE DOIS SISTEMAS DE CRIAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP

Autores

  • L. C. TEIXEIRA UFPR
  • A. M. C. LIMA Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.12957

Palavras-chave:

Salmonella spp, Listeria monocytogenes, chicken meat, food security.

Resumo

O aumento da produção avícola no Brasil e no mundo está paralelamente acompanhado pela exigência de produtos de qualidade sanitária certificada. Apesar dos grandes avanços tecnológicos na produção de frangos de corte a contaminação microbiana destas carcaças tem sido causa freqüente de toxinfecção alimentar. O objetivo deste trabalho é investigar a contaminação por Salmonella e Listeria em carcaças de frango de duas granjas com sistemas de manejo e produção diferenciados no município de Campinas, SP. Ambas as granjas analisadas foram de criação de frangos de corte comercial, uma com sistema intensivo (Granja A) e outra com sistema semi-extensivo (Granja B). Não foi encontrado Salmonella em nenhuma carcaça de frango, embora Listeria tenha sido encontrada em 50% das amostras analisadas, não diferindo entre os diferentes sistemas de produção.

Biografia do Autor

L. C. TEIXEIRA, UFPR

Mestrado UFPR

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Como Citar

TEIXEIRA, L. C., & LIMA, A. M. C. (2008). OCORRÊNCIA DE SALMONELLA E LISTERIA EM CARCAÇAS DE FRANGO ORIUNDAS DE DOIS SISTEMAS DE CRIAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP. Archives of Veterinary Science, 13(3). https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.12957

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva