SURTO DE Salmonella enteritidis/Enteridis EM GRANJA PRODUTORA DE FRANGO CAIPIRA NA REGIÃO SUL DO MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v14i4.12706Palavras-chave:
frango, Salmonella Enteritidis, zoonose, poultry, zoonosisResumo
Este estudo teve como objetivo detectar o agente responsável pelo elevado índice de mortalidade de pintainhos em propriedade avícola situada na região sul do Maranhão, bem como determinar a fonte de infecção. Foram necropsiados de frangos e realizadas análises bacteriológicas de órgãos, sangue intracardíaco e ração. As amostras provenientes do sangue intracardíaco, dos órgãos e da ração inicial apresentaram colônias características de Salmonella. Estas colônias foram submetidas a provas bioquímicas e sorológicas para comprovação do agente. A salmonelose é considerada uma enfermidade importante na avicultura e pode causar graves perdas ambientais e econômicas, além do problema de saúde pública. Este relato ressalta a importância de um bom manejo sanitário e programas de controle e prevenção de doenças nas criações.
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