CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA PASTAGEM DE AVEIA PRETA E AZEVÉM MANEJADA SOB DIFERENTES ALTURAS, OBTIDA POR SIMULAÇÃO DE PASTEJO
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v14i1.12636Palavras-chave:
FDA, FDN, proteína bruta, NDF, ADF, crude proteinResumo
O objetivo desse experimento foi avaliar o valor bromatológico da pastagem de aveia preta e azevémsubmetida a diferentes alturas de pastejo, obtida pela simulação de pastejo. O experimento foi conduzido naFazenda Experimental da COAMO, Campo Mourão/PR. O delineamento experimental adotado foi de blocosao acaso, com quatro tratamentos e duas repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentesalturas da pastagem: 7 cm de altura; 14 cm de altura; 21 cm de altura e 28 cm de altura. O método deamostragem utilizado foi a simulação manual do pastejo. Os valores médios de proteína bruta foram de23,8%; 21,8%; 20,8% e 20,9% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm; 21 cm e 28 cm respectivamente. Aanálise de regressão demonstra que houve resposta quadrática da altura da pastagem sobre os teoresmédios de proteína bruta. Os valores médios de fibra em detergente ácido (FDA) foram de 25,5%; 28,0%;27,2% e 26,0% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm; 21 cm e 28 cm respectivamente. E os valores de fibraem detergente neutro (FDN) foram de 58,5%; 62,2%; 59,7% e 60,5% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm;21 cm e 28 cm respectivamente. Os valores médios de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra emdetergente neutro (FDN) não apresentaram diferença entre as alturas de pastejo. A utilização da pastagemde aveia preta e azevém em menor altura implicou no aumento dos teores de proteína bruta da forragemobtida na simulação de pastejo dos animais.
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