CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA PASTAGEM DE AVEIA PRETA E AZEVÉM MANEJADA SOB DIFERENTES ALTURAS, OBTIDA POR SIMULAÇÃO DE PASTEJO

Autores

  • Ricardo Guimarães Piazzetta Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • João Ricardo Dittrich Universidade Federal do Paraná
  • Sergio José Alves IAPAR
  • Anibal de Moraes UFPR
  • Sebastião Brasil Campos Lustosa UNICENTRO
  • Tatiana Louise Gazda
  • Helen Aline Melo
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v14i1.12636

Palavras-chave:

FDA, FDN, proteína bruta, NDF, ADF, crude protein

Resumo

O objetivo desse experimento foi avaliar o valor bromatológico da pastagem de aveia preta e azevémsubmetida a diferentes alturas de pastejo, obtida pela simulação de pastejo. O experimento foi conduzido naFazenda Experimental da COAMO, Campo Mourão/PR. O delineamento experimental adotado foi de blocosao acaso, com quatro tratamentos e duas repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentesalturas da pastagem: 7 cm de altura; 14 cm de altura; 21 cm de altura e 28 cm de altura. O método deamostragem utilizado foi a simulação manual do pastejo. Os valores médios de proteína bruta foram de23,8%; 21,8%; 20,8% e 20,9% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm; 21 cm e 28 cm respectivamente. Aanálise de regressão demonstra que houve resposta quadrática da altura da pastagem sobre os teoresmédios de proteína bruta. Os valores médios de fibra em detergente ácido (FDA) foram de 25,5%; 28,0%;27,2% e 26,0% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm; 21 cm e 28 cm respectivamente. E os valores de fibraem detergente neutro (FDN) foram de 58,5%; 62,2%; 59,7% e 60,5% para os tratamentos de 7 cm; 14 cm;21 cm e 28 cm respectivamente. Os valores médios de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra emdetergente neutro (FDN) não apresentaram diferença entre as alturas de pastejo. A utilização da pastagemde aveia preta e azevém em menor altura implicou no aumento dos teores de proteína bruta da forragemobtida na simulação de pastejo dos animais.

Biografia do Autor

Ricardo Guimarães Piazzetta, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Medico Verinário, Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR.

João Ricardo Dittrich, Universidade Federal do Paraná

Professor do departamento de Zootecnia da UFPR.

Sergio José Alves, IAPAR

Engenheiro agrônomo pesquisador do IAPAR.

Anibal de Moraes, UFPR

Professor do Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo da UFPR.

Sebastião Brasil Campos Lustosa, UNICENTRO

Engenheiro agrônomo professor da UNICENTRO.

Tatiana Louise Gazda

Médica Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR. 

Helen Aline Melo

Médica Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR. 

Alda Lúcia Gomes Monteiro, UFPR

Professora do Departamento de Zootecnia da UFPR.

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Publicado

2009-12-03

Como Citar

Piazzetta, R. G., Dittrich, J. R., Alves, S. J., Moraes, A. de, Lustosa, S. B. C., Gazda, T. L., … Monteiro, A. L. G. (2009). CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA PASTAGEM DE AVEIA PRETA E AZEVÉM MANEJADA SOB DIFERENTES ALTURAS, OBTIDA POR SIMULAÇÃO DE PASTEJO. Archives of Veterinary Science, 14(1). https://doi.org/10.5380/avs.v14i1.12636

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva