COMPARAÇÃO DE MEDIDAS DA CAPACIDADE TAMPONANTE DE MATÉRIAS–PRIMAS E DIETAS UTILIZADAS PARA LEITÕES
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v12i3.10930Palavras-chave:
acidez titulável, ácidos orgânicos, alcalinidade titulável, capacidade tamponante, ingredientes, buffering capacity, organic acids, feedstuffs, titratable acidity, titratable alkalinityResumo
Avaliou-se a capacidade tamponante
(CT) de diferentes ingredientes e dietas para leitões,
por meio de diferentes medidas: pH inicial (pHi),
acidez ou alcalinidade tituláveis (AT) e CT. Foram
utilizadas 32 amostras de diferentes ingredientes,
pré-misturas e dietas, classificadas como aminoácidos,
suplementos minerais, cereais e subprodutos,
soja e subprodutos, ingredientes de origem animal
e dietas completas. O pHi foi mensurado em três
soluções com 10 g de amostra diluídas em 90 ml de
água destilada e deionizada, nas quais foi adicionado
ácido clorídrico, ou ácido fórmico ou um acidificante
comercial à base de ácido fórmico, para reduzir o
pH até 5,0, ou NaOH, quando o pHi foi menor que
5,0. A AT foi definida como a quantidade de ácido
ou base necessária para alterar o pH entre o pHi
e 5,0, expresso em mEq/100 g de matéria seca de
amostra. A CT foi calculada dividindo-se os valores
de AT pelo intervalo de pH considerado, sendo os
valores obtidos com cada ácido considerados replicatas
de cada amostra. Os resultados com cada
medida foram submetidos à ANOVA considerando
as classificações. A correlação entre o pHi e a CT
foi também avaliada. Os suplementos minerais e os
aminoácidos apresentaram valores extremos em
todas as medidas, e foram separados em subgrupos.
As classes soja, cereais e dietas mostraram valores
similares de pHi, mas diferiram quanto às outras medidas
(P<0,05). A CT demonstrou mais sensibilidade
que a AT. O pHi apresentou correlação inconsistente
com a CT, não sendo uma estimativa confiável desta
propriedade físico-química.
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