O conceito de alimentação saudável e adequada em crítica: intersecções entre a nutrição e as ciências sociais para a politização do comer

Autores

  • Giovanna Marcante

DOI:

https://doi.org/10.5380/sclplr.v10i2.96302

Resumo

Este artigo tem por objetivo explorar o conceito de alimentação saudável, partindo de uma crítica à concepção dominante deste na formação e atuação profissional em alimentação e nutrição pela racionalidade biomédica. Como metodologia, é realizada uma análise a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira e suas recomendações de uma alimentação saudável e adequada, as quais abrem discussão e reflexões acerca da inclusão de aspectos socioculturais e políticos à análise do ato alimentar. Durante toda a construção do artigo, a visão da alimentação pela perspectiva do comedor e seus efeitos no comportamento alimentar é priorizada como escala de análise. Como resultado deste olhar crítico e ampliado ao conceito de alimentação saudável, reflexões acerca da forma de produção dos alimentos e a politização do comer aparecem como aspectos fundamentais para a reivindicação de uma alimentação saudável condizente às recomendações nacionais no contexto brasileiro.

Downloads

Publicado

2024-07-31

Como Citar

Marcante, G. (2024). O conceito de alimentação saudável e adequada em crítica: intersecções entre a nutrição e as ciências sociais para a politização do comer. Sociologias Plurais, 10(2). https://doi.org/10.5380/sclplr.v10i2.96302