Aspectos da produção e zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar no Centro-Oeste
DOI:
https://doi.org/10.5380/ret.v10i1.34749Palavras-chave:
Centro-Oeste, Nova Fronteira Agrícola, Agroindústria Canavieira.Resumo
Este artigo tem como objetivo contextualizar a importância da expansão canavieira para o Centro-Oeste frente ao zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar. Dentre os estados brasileiros produtores, os que compõem a região Centro-Oeste foram os que apresentaram maiores taxas geométricas de crescimento entre as safras canavieiras de 1980/1981 e 2012/2013. Com 15,16% de crescimento entre as safras supra, Goiás foi o que mostrou maior crescimento, seguido por Mato Grosso (13,42%) e Mato Grosso do Sul (8,97%). O zoneamento agroecológico mostra que esses estados possuem áreas aptas à expansão do cultivo da cana, que representam cerca de 3.000% das áreas atualmente utilizadas com cana nos mesmos.