Aspectos da produção e zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar no Centro-Oeste

Autores

  • Bárbara Françoise Cardoso Universidade Federal do Oeste do Paraná
  • Pery Francisco Assis Shikida Universidade Federal do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/ret.v10i1.34749

Palavras-chave:

Centro-Oeste, Nova Fronteira Agrícola, Agroindústria Canavieira.

Resumo

Este artigo tem como objetivo contextualizar a importância da expansão canavieira para o Centro-Oeste frente ao zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar. Dentre os estados brasileiros produtores, os que compõem a região Centro-Oeste foram os que apresentaram maiores taxas geométricas de crescimento entre as safras canavieiras de 1980/1981 e 2012/2013. Com 15,16% de crescimento entre as safras supra, Goiás foi o que mostrou maior crescimento, seguido por Mato Grosso (13,42%) e Mato Grosso do Sul (8,97%). O zoneamento agroecológico mostra que esses estados possuem áreas aptas à expansão do cultivo da cana, que representam cerca de 3.000% das áreas atualmente utilizadas com cana nos mesmos.

Biografia do Autor

Bárbara Françoise Cardoso, Universidade Federal do Oeste do Paraná

Doutoranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins. Bacharel em Gestão do Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa.

Pery Francisco Assis Shikida, Universidade Federal do Oeste do Paraná

Pós-doutor em Economia pela Fundação Getúlio Vargas/SP. Doutor em Economia Aplicada pela ESALQ/USP. Mestre em Economia Agrária pela ESALQ/USP. Economista pela UFMG (1989). Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), do colegiado do Curso de Economia e do Programa de Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA/Unioeste).

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Publicado

2014-09-11

Como Citar

Cardoso, B. F., & Shikida, P. F. A. (2014). Aspectos da produção e zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar no Centro-Oeste. Revista Economia & Tecnologia, 10(1). https://doi.org/10.5380/ret.v10i1.34749

Edição

Seção

DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO