ASSOCIADOS E INTEGRADOS: A FACE HÍBRIDA DO COOPERATIVISMO EMPRESARIAL NO CAMPO

Autores

  • Diane Belusso Universidade Estadual "Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCT/UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.5380/raega.v13i0.7255

Palavras-chave:

proprietários de aviário, contratos de parceria, empresa cooperativista, proprietors of aviary, partnership contracts, cooperative enterprises

Resumo

Este artigo discute o caráter híbrido e contraditório de uma empresacooperativista. Serão abordadas as relações paralelasentre produtores “livres” e “integrados” e a participação dosassociados nas Assembléias Gerais, entre outros aspectos.Verifica, a partir de contratos mantidos entre a cooperativa eos produtores de frango, os direitos e deveres das partes eos níveis de dependência ou independência dos proprietáriosde aviário em relação à indústria.

Biografia do Autor

Diane Belusso, Universidade Estadual "Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCT/UNESP)

Licenciada em Geografia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2002), mestre em Geografia pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é doutoranda em Geografia na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCT/UNESP).

Referências

AIDAR, A. C. K.; PEROSA JR, R. M. Espaços e limites da empresa capitalista na agricultura. Revista de Economia Política, São Paulo, v. 1, n. 3, p. 17-39, 1981.

ALVES FILHO, E.; ARAúJO, M. da P. Origens e desenvolvimento do sistema de produção integrada no Brasil. In: CASIMIRO FILHO, F.; SHIKIDA, P. F. A. (Coord.). Agronegócio e desenvolvimento regional. Cascavel: Edunioeste, 1999. p. 117-154.

ARAúJO, S. M. P. de. Eles – A cooperativa: um estudo sobre a ideologia da participação. Curitiba: Projeto, 1982.

______. C. Vale é a 3ª melhor cooperativa brasileira no setor de aves e suínos. Jornal Coopervale, Cascavel, Tuicial, n. 57, p. 8.set. 2002.

______. Avicultores com melhor desempenho são premiados pela C.Vale, Cascavel, Jornal Coopervale, Cascavel,n. 53, p. 6-7, 2002.

DELGADO, N. G. Política econômica, ajuste externo e agricultura. In: LEITE, S. P. (Org.). Políticas públicas e agricultura no Brasil. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2001. p.15-52.

ESPÍNDOLA, C. J. As agroindústrias no Brasil: o caso Sadia. Chapecó: Grifos, 1999. 266 p.

HESPANHOL, R. A. de M; COSTA, V. H. de M. A agricultura familiar em municípios selecionados da microrregião geográfica de Presidente Prudente – SP: caracterização e interpretação. Boletim de Geografia, Maringá, v. 1, p. 1-11, 2002.

MARTINS, J. de S. Os camponeses e a política no Brasil.Petrópolis: Vozes, 1981. 185 p.

MARX, K. O capital: crítica da economia política. São Paulo: Abril Cultural, 1984.

NEVES, E. M. O crescimento sustentável no agronegócio brasileiro. Valor Econômico, São Paulo, n. 1093, 2004.

NOGUEIRA, A. C. L. Custos de transação e arranjos institucionais alternativos: uma análise da avicultura de corte no Estado de São Paulo. (Dissertação de Mestrado). São Paulo: USP, 2003. 153 p.

OLIVEIRA, A. U. de. A agricultura camponesa no Brasil. 4. ed. São Paulo: Contexto, 2001. p.18-72.

SILVA, J. G. da. Tecnologia e agricultura familiar. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 1999.

SORJ, B.; POMPERMAYER, M. J.; CORRADINI, O. L. Camponeses e agroindústria: transformação social e representação política na avicultura brasileira. Rio de Janeiro: Zahar, 1982.

TEDESCO, J. C. (Org.). Agricultura familiar: realidades e perspectivas. 3. ed. Passo Fundo: – UPF, 2001. 405 p.

THOMAZ JR, A. Por trás dos canaviais os nós da cana: a relação capital X trabalho e o movimento social dos trabalhadores na agroindústria canavieira paulista. São Paulo: Annablume, 2002.

Downloads

Como Citar

Belusso, D. (2007). ASSOCIADOS E INTEGRADOS: A FACE HÍBRIDA DO COOPERATIVISMO EMPRESARIAL NO CAMPO. RAEGA - O Espaço Geográfico Em Análise, 13. https://doi.org/10.5380/raega.v13i0.7255

Edição

Seção

Artigos