SISTEMAS DE PRODUÇÃO OLERÍCOLA COMERCIAL DO MUNICÍPIO MATO-GROSSENSE DE ALTA FLORESTA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5380/raega.v32i0.35789Palavras-chave:
Desenvolvimento territorial, Agricultura Familiar, GeotecnologiasResumo
Dentre os sistemas agrícolas desenvolvido no âmbito da agricultura familiar está a olericultura, sendo esta responsável pelo abastecimento dos mercados, pela geração de empregos e subsistência humana. Desse modo, objetivou-se caracterizar a atividade olerícola comercial do município de Alta Floresta/MT, dando enfoque ao perfil social e econômico dos agricultores familiares, com o intuito de evidenciar a geração de subsídios que contribuam para o planejamento e desenvolvimento da atividade em âmbito municipal. Para isso, foram utilizados os dados do Censo Agropecuário de 2006 do IBGE relativo às variáveis: mão de obra; número de estabelecimentos agropecuários; condição do produtor; grupo de atividades econômicas e produtos da olericultura; trabalho de campo para realização de entrevista, com aplicação de questionário quali-quantitativo para avaliação das características sociais e econômicas dos agricultores e georreferenciamento das sedes e da área produtiva das propriedades através do Sistema de Posicionamento Global-GPS. Assim, verificou-se a redução do número de pessoas por família e também a evasão dos jovens da área rural para a área urbana em busca de oportunidades de emprego e renda. Constatou-se ainda, que é maior o número de homens do que mulheres, entre os entrevistados. Além disso, as dificuldades enfrentadas pelos agricultores estão na falta de mão de obra e assistência técnica especializada. Portanto, concluiu-se que o desenvolvimento da olericultura comercial no município de Alta Floresta demanda de políticas públicas que apoiem este segmento da agricultura familiar.
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