SISTEMAS DE PRODUÇÃO OLERÍCOLA COMERCIAL DO MUNICÍPIO MATO-GROSSENSE DE ALTA FLORESTA, BRASIL

Autores

  • Jakeline Santos Santos Cochev Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves Universidade do Estado de Mato Grosso/Unemat/Cáceres
  • Santino Seabra Junior Universidade do Estado de Mato Grosso/ Unemat/Nova Mutum
  • André Nespoli Universidade do Estado de Mato Grosso/Unemat/Alta Floresta
  • Ronaldo José Neves Universidade do Estado de Mato Grosso/Unemat/Cáceres

DOI:

https://doi.org/10.5380/raega.v32i0.35789

Palavras-chave:

Desenvolvimento territorial, Agricultura Familiar, Geotecnologias

Resumo

Dentre os sistemas agrícolas desenvolvido no âmbito da agricultura familiar está a olericultura, sendo esta responsável pelo abastecimento dos mercados, pela geração de empregos e subsistência humana. Desse modo, objetivou-se caracterizar a atividade olerícola comercial do município de Alta Floresta/MT, dando enfoque ao perfil social e econômico dos agricultores familiares, com o intuito de evidenciar a geração de subsídios que contribuam para o planejamento e desenvolvimento da atividade em âmbito municipal. Para isso, foram utilizados os dados do Censo Agropecuário de 2006 do IBGE relativo às variáveis: mão de obra; número de estabelecimentos agropecuários; condição do produtor; grupo de atividades econômicas e produtos da olericultura; trabalho de campo para realização de entrevista, com aplicação de questionário quali-quantitativo para avaliação das características sociais e econômicas dos agricultores e georreferenciamento das sedes e da área produtiva das propriedades através do Sistema de Posicionamento Global-GPS. Assim, verificou-se a redução do número de pessoas por família e também a evasão dos jovens da área rural para a área urbana em busca de oportunidades de emprego e renda. Constatou-se ainda, que é maior o número de homens do que mulheres, entre os entrevistados. Além disso, as dificuldades enfrentadas pelos agricultores estão na falta de mão de obra e assistência técnica especializada. Portanto, concluiu-se que o desenvolvimento da olericultura comercial no município de Alta Floresta demanda de políticas públicas que apoiem este segmento da agricultura familiar.

Biografia do Autor

Jakeline Santos Santos Cochev, Universidade do Estado de Mato Grosso

Licenciada em Geografia pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Mestre pelo programa de pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Profa. da rede estadual de ensino.

Sandra Mara Alves da Silva Neves, Universidade do Estado de Mato Grosso/Unemat/Cáceres

Profa. Dra. do departamento de Geografia. Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos.

Santino Seabra Junior, Universidade do Estado de Mato Grosso/ Unemat/Nova Mutum

Prof. Dr. do departamento de Agronomia. Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos.

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Publicado

2014-12-10

Como Citar

Santos Cochev, J. S., Alves da Silva Neves, S. M., Seabra Junior, S., Nespoli, A., & Neves, R. J. (2014). SISTEMAS DE PRODUÇÃO OLERÍCOLA COMERCIAL DO MUNICÍPIO MATO-GROSSENSE DE ALTA FLORESTA, BRASIL. RAEGA - O Espaço Geográfico Em Análise, 32, 240–266. https://doi.org/10.5380/raega.v32i0.35789

Edição

Seção

Artigos