AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DA COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NA REGIÃO PORTUÁRIA DE MANAUS/AMAZONAS

Autores

  • Esther-Léa Azulay Benayon Cunha Programa de Pós Graduação em Processos Construtivos e Saneamento Urbano da Universidade Federal do Pará
  • Aline Maria Meiguins de Lima Universidade Federal do Pará
  • Francisca das Chagas do Amaral Souza Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Coordenação Sociedade Saúde Ambiente- Laboratório de Alimentos e Nutrição
  • Rui Guilherme Cavaleiro de Macedo Universidade Federal do Pará
  • Maria de Valdívia Costa Gomes Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5380/raega.v34i0.35460

Palavras-chave:

Qualidade ambiental, segurança alimentar, FMEA

Resumo

A segurança alimentar é uma preocupação recorrente, pois trata-se da necessidade de ingestão de alimentos que tenham um padrão de qualidade aceitável, sem risco à saúde. Neste trabalho, avaliam-se as condições de risco ambiental, associadas a uma área de livre comércio de pescado situada em uma região portuária localizada na Zona Sul de Manaus-AM, com 150 m de extensão, entre os igarapés do Educandos e São Raimundo, próxima a importantes locais comerciais; e as condições sanitárias do pescado durante sua comercialização, acondicionamento e descarte. No processo de análise foram consideradas as condições sanitárias do ambiente e do manipulador do alimento. O método utilizado foi a Análise de Falhas, Modos e Efeitos (FMEA). Os resultados demonstram que a aplicação do FMEA para cálculo do risco proporciona a identificação dos pontos críticos e a indicação das melhorias possíveis. Quanto ao local de análise, este encontra-se em um grau de risco variando de moderado a alto. Os fatores que podem ocasionar vetores prejudiciais à saúde pública, pelo manuseio inadequado do pescado, pela infra-estrutura local e higiene dos alimentos foram observados em 64% dos casos. E a geração de efluentes líquidos, resíduos sólidos e o consumo de água sem controle de qualidade foi associada a 36% dos casos. Apesar do quadro desfavorável, esta forma de comércio é uma vocação local e por isso deve passar por um processo de revisão do poder público, para busca de uma qualidade ambiental acompanhada da segurança alimentar do pescado comercializado.

Biografia do Autor

Esther-Léa Azulay Benayon Cunha, Programa de Pós Graduação em Processos Construtivos e Saneamento Urbano da Universidade Federal do Pará

Mestre em Processos Construtivos e Saneamento Urbano com área de concentração em Processos e Gestão Ambiental. (UFPA) Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Nilton Lins (2003) e graduada em Tecnologia Florestal pelo Instituto de Tecnologia da Amazônia (1993)especialização Engenharia de Produção (1995) Programa especial de formação Pedagógica em Licenciatura em Biologia (1998) e especialização em Nutrição Clínica (2004)Estou de Licença de interesse particular da merenda escolar do Estado - Secretaria de educação e Cultura (SEDUC) Coordenadora do Curso de Nutrição e Professora do Centro Universitário do Norte (UNINORTE). Experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes áreas: alimentação, saúde, doenças, higiene de alimentos dentre outras.

Aline Maria Meiguins de Lima, Universidade Federal do Pará

Graduação em Geologia pela Universidade Federal do Pará (1998), especialização em Gestão Normativa de Recursos Hídricos pela Universidade Federal da Paraíba (2007), mestrado em Geotecnia pela Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Desenvolvimento Socioambiental pelo Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da Universidade Federal do Pará (2007), com ênfase em análise espacial de bacias hidrográficas. Atualmente é Professora da Universidade Federal do Pará. Tendo atuado como professora da Universidade do Estado do Pará e do Centro Universitário do Pará; e como técnica em recursos hídricos e Coordenadora de Informação e Planejamento Hídrico na Secretaria de Estado de Meio Ambiente. Tem experiência na área de Geociências, com ênfase em Geologia Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos hídricos, geomorfologia ambiental, gestão ambiental, sistema de informações geográficas e geotecnia.

Francisca das Chagas do Amaral Souza, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Coordenação Sociedade Saúde Ambiente- Laboratório de Alimentos e Nutrição

Graduada em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Universidade Federal do Amazonas é mestre em Ciência de Alimentos área de Concentração em Tecnologia de Alimentos e o Doutorado pelo Programa Multi-Insitucional de Pós- graduação em Biotecnologia oferecido em convênio com a Universidade Federal do Amazonas. Atualmente é Tecnologista III/ Pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, líder do Grupo Alimentos e Nutrição na Amazônia - INPA. Publicou 9 artigos em periódicos especializados, 81 resumos trabalhos publicados em anais de eventos. Recentemente participou de 17 entrevistas e programas de TV de impacto para o Amazonas. Co-orientou 5 dissertações de mestrado, além de ter orientado 15 trabalhos de iniciação científica nas áreas de Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Química e 12 trabalhos de Iniciação científica Jr. Conquistou 4 prêmios. Na captação de recursos externos ao INPA, já aprovou projetos de pesquisas. Atua na área de Ciência dos alimentos e Nutrição, com ênfase em Análise e Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos, Biotecnologia, Bioquímica da Nutrição, Segurança alimentar e nutricional dos alimentos da Amazônia.

Rui Guilherme Cavaleiro de Macedo, Universidade Federal do Pará

Graduação em Engenharia Sanitária pela Universidade Federal do Pará (1985), mestrado em Engenharia Civil pela Universidade Federal da Paraíba, campus Campina Grande (1990) e doutorado em Engenharia Ambiental pela Universidade Fedral de Santa Catarina (2006). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Pará. Atua na Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental e participa como Professor Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Técnicas Avançadas de Tratamento de Águas e Abastecimento e Residuárias, atuando principalmente nos seguintes temas: tratamento biológico, lagoas de estabilização, suinocultura, coliformes e reatores anaeóbios.

Maria de Valdívia Costa Gomes, Universidade Federal do Pará

Graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal do Pará (1981), especialização em Saúde Pública e Ciências da Enga. Ambiental, e mestrado em Geofísica pela Universidade Federal do Pará (1998). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária e Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: meio ambiente, saneamento, gestão ambiental, resíduos sólidos e recursos hídricos.

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Publicado

2015-09-23

Como Citar

Cunha, E.-L. A. B., de Lima, A. M. M., Souza, F. das C. do A., Macedo, R. G. C. de, & Gomes, M. de V. C. (2015). AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DA COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NA REGIÃO PORTUÁRIA DE MANAUS/AMAZONAS. Ra’e Ga: O Espaço Geográfico Em Análise, 34, 193–213. https://doi.org/10.5380/raega.v34i0.35460

Edição

Seção

Artigos