LUGARES E PALADARES: UMA CONTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA À DIVERSIDADE DO CONSUMO ALIMENTAR NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5380/raega.v15i0.14248Palavras-chave:
Brasil, alimentação, fome, obesidadeResumo
A variedade dos alimentos no Brasil está ligada aos fatores de formação histórica e mais recentemente às mudanças introduzidas pela agroindústria alimentar. Os brasileiros se alimentam de forma diferente no campo e na cidade, entre as regiões e entre os estados da federação. A identificação dos diferentes paladares e suas nuances é o objeto deste artigo e para isso foram usados informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares que indicaram uma mudança no padrão alimentar. Cultura, alimentos e renda influem no tipo de alimento consumido e podemos concluir que a fome é um problema ultrapassado pela obesidade, caso típico do paradoxo alimentar.
Referências
BLEIL, Suzana Ignez. O padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cadernos de Debate, Campinas. v.. VI, 1998.
CARVALHO, Márcia Siqueira. Josué de Castro, o mapa da fome e o mapa do fim da fome. Geografia, Londrina, v. 10, n. 2, p. 279-282, jul./dez. 2001.
CARVALHO, M. S. A Geografia da Alimentação em frente pioneira (Londrina-Paraná). Terra Livre, Goiânia, v. 21, n. 2, p. 95-110, 2005CASCUDO, L. C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004.
CASTRO, Josué. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 11 ed., São Paulo: Brasiliense, 1969.
CONDE, Wolney Lisboa; MONTEIRO, Carlos Augusto. Mais peso na pirâmide Social. Scientific American ed. 65. out. 2007.
DERRUAU. Max. Tratado de geografia humana. Barcelona: Vicens-Vives. 1964.
MAIA, Doralice Sátyro. A geografia e o estudo dos costumes e das tradições. Terra Livre. São Paulo, 16. 2001. p. 71-98.MENESES, Francisco. Panorama atual da segurança alimentar no Brasil. Disponível em <http://www.ibase.br/ paginas/san.html>. Acesso em: 14/08/2001.
MONDINI, Lenise, MONTEIRO, Carlos A. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista Saúde Pública, v. 28 n. 6 p. 433-9, 1994.
NESTLE, Marion. Food Politics: how the food industries influences nutrition and health. California: University of California Press. 2003.
RAPPAPORT, Leon. How we eat: appetite, culture and the psychology of food. Toronto: ECW Press. 2003.
SILVA, G. J. R. Alimentação e subdesenvolvimento no Brasil. Revista brasileira de geografia. Rio de Janeiro .v..XXVI. N. 3. jul.-set de 1964. p. 291-458.
UMA HISTÓRIA DE AMOR À VIDA disponível em.<http://www.pastoraldacrianca.org.br/htmltonuke.php?filnavn=pastcri-dev/arquivos_genericos/portal/historico.html.> Acesso em: 22 de outubro de 2007.
VELHO, Gilberto. Estilo de vida urbano e modernidade. Estudos Históricos. Rio de Janeiro. v. 8. N. 16. 1995. p. 227-234.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro que o ARTIGO submetido é INÉDITO, ORIGINAL e de MINHA RESPONSABILIDADE. Declaro que o artigo não foi submetido ou está em avaliação em outra revista/periódico.
Estou ciente dos itens presentes na LEI Nº 9.610/98 (DIREITOS AUTORAIS) e me responsabilizo por quaisquer problemas relacionados a PLÁGIO.
Estou ciente de que o artigo submetido poderá ser removido da Revista, caso se observe A QUALQUER TEMPO que ele se encontra publicado integralmente ou em parte em outro PERIÓDICO científico.
Declaro, COMO PRIMEIRO AUTOR, que os demais autores do trabalho estão cientes desta submissão e de que NÃO receberão qualquer tipo de remuneração pela divulgação do trabalho.
Como primeiro autor, autorizo, de antemão, a RA’E GA - O Espaço Geográfico em Análise(ISSN 2177-2738), a publicar o artigo, caso aceito.
