A GUINADA DA INOVAÇÃO ALIMENTAR CONTEMPORÂNEA NA FRANÇA DURANTE OS ANOS 1960

Autores/as

  • Jean-Pierre Williot Université François Rabelais

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25750

Palabras clave:

Inovação Alimentar, Comer Fora, Diversidade Alimentar

Resumen

Durante a década de 1960, a alimentação dos franceses passou por um período de fortes confrontos entre tradições que se mantiveram e inovações que introduziram formas de modernidade. São estas últimas, aliás, a origem dos comportamentos alimentares atuais. Devidamente analisada por sociólogos da alimentação, esta reviravolta merece uma releitura histórica, à procura de elementos de ruptura cronológica e da dupla causa/consequência sobre um território de análise particularmente rico. Inúmeras novas tendências geram de fato práticas alimentares bastante diferentes daquelas das décadas precedentes. Vê-se, assim, donas de casa desejarem novas facilidades para fazer suas compras em função do crescimento do emprego feminino e do surgimento de novos aparelhos domésticos para simplificar seus afazeres domésticos. Ao mesmo tempo, o “comer fora de casa” tende a progredir. De uma maneira geral, a adaptação das indústrias agroalimentares à demanda de produtos mais práticos, melhor condicionados e de uso mais fácil, demonstra uma verdadeira mudança. Isto se percebe facilmente tanto no observatório do SIAL, o salão da inovação alimentar cujas primeiras reuniões começaram durante esta década, quanto nos métodos de venda dos novos circuitos de distribuição, do qual a França é campeã com a progressão dos supermercados e hipermercados. No total, é uma transformação dos comportamentos alimentares que se opera, com nuanças entre cidades e campo, com resistência à inovação, mas mesmo assim (ainda) em uma dinâmica que faz prevalecer a diversidade alimentar e a redução generalizada da diminuição do tempo de preparo das refeições.

Biografía del autor/a

Jean-Pierre Williot, Université François Rabelais

Professor de História Contemporânea, Université François Rabelais, Tours.

Cómo citar

Williot, J.-P. (2011). A GUINADA DA INOVAÇÃO ALIMENTAR CONTEMPORÂNEA NA FRANÇA DURANTE OS ANOS 1960. História: Questões & Debates, 54(1). https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25750

Número

Sección

Dossiê - Além da cozinha e da mesa: história e cultura da alimentação