O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO NA FRANÇA: COMO PENSAR UM MONUMENTO, DO ARTEFATO AO MENTEFATO?

Autores

  • Julia Csergo Université Lyon

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25744

Palavras-chave:

Patrimônio Gastronômico, Gastronomia Francesa, Patrimônio Material e Imaterial

Resumo

A gastronomia ficou historicamente relacionada ao conceito de patrimônio na França. Esse fator se deve em parte ao lugar que lhe cabe na cultura francesa. O presente artigo pretende lançar algumas pistas de críticas aos conceitos de gastronomia e patrimônio que vêm alicerçando o conceito de patrimônio gustativo na França (a pesquisa completa será publicada em breve). Nesta direção, desprende-se o conceito de patrimônio do de monumento escrito e edificado, que historicamente tende a valorizar o universo material da elite, entendendo-o como a expressão representativa de pertencer a uma “cultura”. O monumento, nesse contexto, é relacionado ao universo imaterial dos saberes, do savoir-faire, de práticas sociais e expressões populares que fundamentam a tradição gastronômica francesa.Palavras-chave: patrimônio gastronômico; gastronomia francesa; patrimônio material e imaterial.

Downloads

Como Citar

Csergo, J. (2011). O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO NA FRANÇA: COMO PENSAR UM MONUMENTO, DO ARTEFATO AO MENTEFATO?. História: Questões & Debates, 54(1). https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25744

Edição

Seção

Dossiê - Além da cozinha e da mesa: história e cultura da alimentação