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Análise da produção, técnicas de manejo e perfil dos produtores de mel associados a APICELEIRO

Alana Leticia Rache, Anderson Rian Rohden dos Santos, Guilherme Pramio, Guilherme Renner, Mateus Henrique Fritsch, Mylena Henn Batista, Willian Ereno Pozzatto, Danni Maisa da Silva, Divanilde Guerra, Luciane Sippert Lanzanova

Resumo


A produção de mel é uma estratégia que garante a ampliação da renda das propriedades, auxilia na diversificação das atividades e aumenta a sustentabilidade das cadeias produtivas, além de ser importante considerar que as abelhas são indicadoras de equilíbrio ambiental. Neste contexto, devido à ascensão da apicultura em nível nacional e estadual e a sua grande importância no setor produtivo, este trabalho teve como objetivo conhecer alguns aspectos da atividade de produção do mel na Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul, junto aos produtores associados à Associação dos Apicultores da Região Celeiro - APICELEIRO. Para tal foram aplicados questionários semiestruturados aos associados ativos da associação, através de uma ação de extensão universitária. Como resultados observou-se que os produtores apresentam idade entre 42 e 76 anos, com a maioria apresentando ensino médio incompleto/completo. Ainda, a apicultura está sendo conduzida em pequenas propriedades rurais, cuja atividade é uma fonte de renda extra, onde 50% dos apicultores possuem lucro de 41 a 60%. Em síntese, os apicultores associados à APICELEIRO, apesar de relatarem algumas dificuldades, estão satisfeitos com a atividade de produção de mel. Entretanto, avanços ainda podem ser alcançados no que se refere à sucessão familiar, capacitação e implementação de políticas públicas específicas.


Palavras-chave


Apicultura; Agricultura familiar; Políticas públicas;

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i31.87776