Percepção dos alunos sobre a utilização de composto orgânico e chorume na produção de repolhos e tomates em horta escolar

Autores

  • lisiane Dörr Rocha Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS http://orcid.org/0000-0001-5136-2763
  • Marciel Redin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS
  • Danni Maisa Da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS
  • Ramiro Pereira Bisognin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS
  • Eduardo Lorensi De Souza Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS
  • Andersson Daniel Steffler Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade Três Passos - RS

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i21.69383

Palavras-chave:

Compostagem, Biofertilizantes, Brassica oleracea, Solanum lycopersicum.

Resumo

Nos últimos anos tem-se observado crescente preocupação com a preservação do meio ambiente e com a qualidade dos alimentos produzidos em larga escala. Por esse motivo, no presente estudo objetivou-se avaliar a percepção dos alunos sobre a utilização de composto orgânico e chorume oriundos do processo de compostagem de resíduos sólidos orgânicos na produção de repolho e tomate. O trabalho foi desenvolvido em uma escola do campo no município de Três Passos-RS. Para a construção da composteira e coleta do chorume foram utilizadas uma caixa d’água de 500 litros e um recipiente de 25 litros, respectivamente. A compostagem foi realizada com restos de alimentos oriundos da cozinha da escola, cascas de frutas, verduras e folhas. Como resultados, obteve-se produção média de repolho por planta de 444 g com o uso do composto orgânico, 403 g com o uso de chorume e 373 g no tratamento testemunha. Na cultura do tomateiro, a produção média por planta foi superior com o uso do composto orgânico, com valores de 182 g, enquanto que com a adubação por chorume obteve-se 122 g e no tratamento testemunha 113 g. Posteriormente fez-se uma avaliação sobre a percepção dos alunos sobre a produção, sendo que estes ficaram satisfeitos com a qualidade obtida tanto de repolhos, quanto de tomates. Portanto, a utilização do composto como adubo orgânico favoreceu a produção de tomate, apesar de não ter favorecido, significativamente, a produtividade de repolho. Ainda, atendeu a expectativa dos alunos da escola do campo.

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Publicado

2020-08-18

Como Citar

Rocha, lisiane D., Guerra, D., Redin, M., Da Silva, D. M., Bisognin, R. P., De Souza, E. L., & Steffler, A. D. (2020). Percepção dos alunos sobre a utilização de composto orgânico e chorume na produção de repolhos e tomates em horta escolar. Extensão Em Foco, (21). https://doi.org/10.5380/ef.v0i21.69383

Edição

Seção

Relato de Experiência