Delimitação espacial do mercado de carne de frango no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5380/re.v36i2.13332Palavras-chave:
cointegração, integração de mercados, carne de frangoResumo
Estudos de integração de mercados fornecem informações valiosas para odelineamento de ações governamentais que tenham o intuito de eliminar eventuaisdesequilíbrios na relação entre oferta e demanda de determinado produto. Estetrabalho procurou analisar a integração do mercado brasileiro de carne de frangointeiro resfriado, no período de 1998 a 2007. Pretendeu-se testar a existência deum mercado central a partir do qual os preços são transmitidos aos demais, verifi-car se os mercados regionais são integrados ao central e determinar de que formaocorre a transmissão de preços entre os mercados. Concluiu-se que esse mercadoé composto pelas praças de Goiânia, Belo Horizonte, São Paulo, Descalvado, PontaGrossa, Oeste Paranaense, Porto Alegre e Litoral Catarinense. Belém, Fortaleza eRecife não fazem parte desse mercado. Choques de preços são transmitidos a partirde São Paulo, especialmente a mercados mais próximos a essa praça.
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