Carne(ar), no passado e no presente: hábitos e práticas alimentares entre descendentes de imigrantes alemães
DOI:
https://doi.org/10.5380/cam.v12i2.27369Keywords:
Antropologia da Alimentação, carneadas, campesinato, reciprocidade, sociabilidade.Abstract
O objetivo deste trabalho é refletir a respeito das transformações nos hábitos alimentares e nas práticas de sociabilidade entre colonos descendentes de imigrantes alemães do município de São Paulo das Missões, noroeste do Rio Grande do Sul, a partir da prática das carneadas. A experiência de campo e as narrativas acerca das carneadas constituem o terreno a partir do qual busco refletir acerca dos conhecimentos e valores embutidos nesta prática, bem como a respeito das mudanças percebidas pelos interlocutores, contadas a partir de suas memórias. As carneadas constituem um momento especial na transformação dos animais em alimento, reunindo familiares e amigos, fortalecendo os laços de reciprocidade e solidariedade. Para comer carne de qualidade, de acordo com a classificação local, não basta dirigir-se ao supermercado ou açougue. O animal que fornece carne à família é criado e abatido por ela própria, de acordo com conhecimentos e práticas também específicos.
References
BRANDÃO, Carlos Rodrigues. 1981. Plantar, colher, comer. Um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Edições Graal Ltda.
CÂNDIDO, Antônio. 1982. Os parceiros do Rio Bonito: um estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida. São Paulo: Livraria Duas Cidades.
FISCHLER, Claude. 1995. El (h)omnívoro. El gusto, La cocina y El cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama.
IBGE. 2010. Cidades. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1. Acesso em: 20 de julho de 2010.
KASPARY, Pedro Hilário. 2010. “Cinquenta anos atrás”. In Köhler, Mirna (org.) Raízes: São Paulo das Missões, nossa missão, nosso futuro. Santo ngelo: EDIURI.
MACIEL, Maria Eunice. 2001. “Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat- Savarin?”. Horizontes antropológicos 16: 145-156. https://doi.org/10.1590/S0104-71832001000200008
MACIEL, Maria Eunice . 2010. “Uma cozinha à gaúcha”. In C. Brum, M. E. Maciel e R. Oliven (orgs.) Expressões da Cultura Gaúcha. Santa Maria: Editora da UFSM.
MAUSS, Marcel. 1974. Sociologia e Antropologia. Volume II. São Paulo: Edusp.
MENASCHE, Renata & SCHMITZ, Leila Claudete. 2007. “Agricultores de origem alemã, trabalho e vida: saberes e práticas em mudança em uma comunidade gaúcha”. In R. Menasche (org.) A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. Porto Alegre: Ed. UFRGS.
MINTZ, Sidney W. 2001. “Comida e antropologia: uma breve revisão”. Revista Brasileira de Ciências Sociais 47(16): 31-41. https://doi.org/10.1590/S0102-69092001000300002
NEDEL, Airton Moacir. s/d. São Paulo das Missões: teu passado é nossa história. Cerro Largo: Gráfica Lenz.
NOGUEIRA, Sandra. 2004. “Da Banca da matança aos enchidos: a festa e os rituais de transformação do porco em alimento”. Mneme: Revista Virtual de Humanidades 9(5): 65-103.
PAULILO, Maria Ignez Silveira. 1987. “O peso do trabalho leve”. Ciência Hoje 28(5): 64-70.
RAMOS, Mariana Oliveira. 2007. "A comida da roça” ontem e hoje: um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares de agricultores de Maquine (RS). Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural. Porto Alegre, RS: Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
ROCHE, Jean. 1969. A colonização alemã no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Editora Globo.
SEYFERTH, Giralda. 1993. “Identidade camponesa e identidade étnica (um estudo de caso)”. Anuário Antropológico (91): 31-63.
TERHORST, Karin Inês Lohmann & SCHMITZ, José Antônio Kroeff. 2007. “De porco a suíno: história da suinocultura e dos hábitos alimentares associados aos produtos dela derivados entre agricultores do Vale do Taquari”. In M. Renata (Org.) A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. Porto Alegre: Ed. UFRGS.
VIALLES, Noëlle. 1998. “Toute chair n’est pas viande. Mort et mise à mort dês animaux”. Etudes Rurales 147-148: 139-149. https://doi.org/10.3406/rural.1998.3625
WEDIG, Josiane Carine. 2009. Agricultoras e agricultores à mesa: um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentação. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural. Porto Alegre, RS: Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
WOORTMANN, Ellen. 1995. Herdeiros, Parentes e Compadres: colonos do Sul e sitiantes do Nordeste. São Paulo: Hucitec; Brasília: Ed UnB.
WOORTMANN, Klaas. 1990. ““Com parente não se neguceia”: o campesinato como ordem moral”. Anuário Antropológico (87): 11-73. https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6389
WOORTMANN, Klaas. 2004. “O sentido simbólico das práticas alimentares”. In Wilma M. C. Araújo (Org.) Anais do 1º Congresso de Gastronomia e Segurança Alimentar. Brasília.
WOORTMAN, Ellen & WOORTMANN, Klaas. 1997. O trabalho da terra: a lógica e a simbólica da lavoura camponesa. Brasília: Ed. UnB.
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1 Authors retain copyright to work published under Creative Commons - Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) which allows:
Share — copy and redistribute material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon material
In accordance with the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes have been made. You must do so under any reasonable circumstances, but in no way that suggests that the licensor endorses you or your use.
Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.
2 Authors are authorized to distribute the version of the work published in this journal, in institutional, thematic, databases and similar repository, with acknowledgment of the initial publication in this journal;
3 Works published in this journal will be indexed in databases, repositories, portals, directories and other sources in which the journal is and will be indexed.
