POTENCIALIDADES E APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FRUTOS DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis)

Autores

  • Suelen Ávila Pós-Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná
  • Aline S. Rodrigues Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná
  • Schaina P. Etgeton Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná
  • Anne R. Silva Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná
  • Cláudia H. Krüger Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná
  • Sila R. Ferreira Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição/Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94643

Palavras-chave:

COMPOSTOS BIOATIVOS, ANTIOXIDANTES, PERFIL NUTRICIONAL

Resumo

A erva-mate não apenas se destaca por suas folhas, mas também produz frutos globosos de mesocarpo carnoso, superfície lisa, sabor amargo e com coloração que varia de verde, a vermelho e violeta-escuro. Entretanto, os frutos de Ilex paraguariensis, servem apenas como alimento para animais e tem sido considerados subprodutos ou são descartados durante o processo de produção industrial. Sendo assim, objetivo dessa revisão de literatura foi verificar as potencialidades e aplicações tecnológicas dos frutos de Erva-Mate. Os frutos da Ilex paraguariensis são uma fonte natural rica em macronutrientes, como fibras, carboidratos, proteínas e lipídeos, bem como minerais essenciais, incluindo potássio, magnésio, cálcio, ferro, zinco, sódio e cobre. Além disso, apresentam uma variedade de compostos bioativos, como cafeína, teobromina, catequina, orientina, epicatequina, rutina, quercetina, quercitrina, luteolina, kaempferol, fitol, esqualeno, beta-sitosterol, vitamina E e ácidos gálico, clorogênico, cafeico e palmítico. Os frutos têm potencial tecnológico para o desenvolvimento de biofilmes alimentícios e para extração de saponinas biodegradáveis. Adicionalmente, os extratos dos frutos de Erva-Mate apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana e moluscicida. Portanto, o fruto de Ilex paraguariensis possui potencial de aplicação nas indústrias alimentícias, farmacêuticas e agrícolas.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

Ávila, S., Rodrigues, A. S., Etgeton, S. P., Silva, A. R., Krüger, C. H., & Ferreira, S. R. (2025). POTENCIALIDADES E APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FRUTOS DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94643

Edição

Seção

Artigos