POTENCIALIDADES E APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FRUTOS DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis)
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94643Palavras-chave:
COMPOSTOS BIOATIVOS, ANTIOXIDANTES, PERFIL NUTRICIONALResumo
A erva-mate não apenas se destaca por suas folhas, mas também produz frutos globosos de mesocarpo carnoso, superfície lisa, sabor amargo e com coloração que varia de verde, a vermelho e violeta-escuro. Entretanto, os frutos de Ilex paraguariensis, servem apenas como alimento para animais e tem sido considerados subprodutos ou são descartados durante o processo de produção industrial. Sendo assim, objetivo dessa revisão de literatura foi verificar as potencialidades e aplicações tecnológicas dos frutos de Erva-Mate. Os frutos da Ilex paraguariensis são uma fonte natural rica em macronutrientes, como fibras, carboidratos, proteínas e lipídeos, bem como minerais essenciais, incluindo potássio, magnésio, cálcio, ferro, zinco, sódio e cobre. Além disso, apresentam uma variedade de compostos bioativos, como cafeína, teobromina, catequina, orientina, epicatequina, rutina, quercetina, quercitrina, luteolina, kaempferol, fitol, esqualeno, beta-sitosterol, vitamina E e ácidos gálico, clorogênico, cafeico e palmítico. Os frutos têm potencial tecnológico para o desenvolvimento de biofilmes alimentícios e para extração de saponinas biodegradáveis. Adicionalmente, os extratos dos frutos de Erva-Mate apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana e moluscicida. Portanto, o fruto de Ilex paraguariensis possui potencial de aplicação nas indústrias alimentícias, farmacêuticas e agrícolas.
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