FARINHAS SEM GLÚTEN: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA E AVALIAÇÃO DE TENDÊNCIA

Autores

  • Matheus S. T. Arantes Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Dayanne R. M. Andrade Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Vitor R. da Silva Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Cristiane V. Helm Embrapa Florestas

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94623

Palavras-chave:

DOENÇA CELÍACA, CEREAL, VALOR NUTRICIONAL

Resumo

A comunidade celíaca, que representa hoje aproximadamente 1 % da população mundial, demanda o desenvolvimento de produtos sem glúten e com alto valor nutricional. O presente trabalho objetiva desenvolver uma revisão bibliométrica acerca de farinhas sem glúten, de modo a se avaliar as tendências de pesquisa na área. Foram avaliadas as publicações científicas em língua inglesa disponíveis na base de dados Web of Science, com enfoque na distribuição dos trabalhos ao longo dos anos e das regiões geográficas, bem como nas palavras-chaves. Observou-se que o número de publicações sobre o tema tem crescido significativamente ao longo dos anos, chegando a um total de 2021 publicações até o momento. Destaca-se, ainda, o Brasil como um dos três maiores países com maior número de coautorias sobre o tema. Por fim, observou-se que os artigos têm, em sua maioria, a preocupação com o melhoramento das características físico-químicas dos produtos desenvolvidos e com a utilização de novas matrizes vegetais como substitutas ao trigo.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

Arantes, M. S. T., Andrade, D. R. M., da Silva, V. R., & Helm, C. V. (2025). FARINHAS SEM GLÚTEN: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA E AVALIAÇÃO DE TENDÊNCIA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94623

Edição

Seção

Artigos