EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA OBTENÇÃO DE ANTOCIANINAS DA CASCA DA PALMEIRA JUÇARA (Euterpe edulis Mart.)

Autores

  • THAMARA THAIANE DA SILVA CROZATTI Departamento de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790 - 87020-900, Maringá, PR, Brasil
  • GIOVANNI CESAR TELES Departamento de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790 - 87020-900, Maringá, PR, Brasil
  • JULIANA HARUMI MIYOSHI Departamento de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790 - 87020-900, Maringá, PR, Brasil
  • TATIANA V. R. ALICIEO Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas. Caixa Postal 354 - Campus Universitário Capão do Leão, 96010900 - Pelotas, RS - Brasil
  • KETHLYN DUARTE COSTA Departamento de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790 - 87020-900, Maringá, PR, Brasil
  • GRASIELE SCARAMAL MADRONA Departamento de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790 - 87020-900, Maringá, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94620

Palavras-chave:

RESÍDUO, PROCESSO DE ULTRASSOM ASSISTIDA, ANTOCIOANINAS

Resumo

A juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma fruta proveniente da palmeira juçara e se caracteriza por ser um fruto altamente energético e nutritivo. Seu processamento produz quantidades significativas de resíduos com alto teor de antocianinas. Logo, o aproveitamento da casca se mostra promissor, uma vez que, pode ser utilizado como corante natural rico em compostos bioativos com propriedades benéficas à saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar condições aprimoradas do processo de ultrassom assistido para a obtenção de antocianinas da casca (resíduo) da juçara. Utilizou-se um delineamento experimental fatorial 24 (tempo, temperatura, solvente e ultrassom), tendo como resposta o teor de antocianinas. A extração a 30 min, 30 °C, com adição de solvente e de ultrassom foi considerada como condição ideal, uma vez que exibiu alto teor de antocianinas (135,37 ± 0,06 mg/100 g). Dessa forma, é possível destacar que a utilização do sistema de ultrassom pode ser uma estratégia interessante para a obtenção de compostos naturais de alta aplicabilidade no segmento alimentício.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

CROZATTI, T. T. D. S., TELES, G. C., MIYOSHI, J. H., ALICIEO, T. V. R., COSTA, K. D., & MADRONA, G. S. (2025). EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA OBTENÇÃO DE ANTOCIANINAS DA CASCA DA PALMEIRA JUÇARA (Euterpe edulis Mart.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94620

Edição

Seção

Artigos