EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA PARA CARNES

Autores

  • Higor C. Maciel Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • Lorran C. Fernandes Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • Maria E. Sério Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • Marina M. G. de Freitas Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • Lucineia A. C. Tonon Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • Mônica R. da S. Scapim Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94619

Palavras-chave:

QUALIDADE DE CARNE, POLÍMEROS BIODEGRADÁVEIS, EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS, ANÁLISE DE TEXTURA

Resumo

A exigência dos consumidores por produtos cárneos de qualidade, faz com que a indústria nos últimos anos, invista em inovações na área. O presente trabalho teve como objetivo melhorar a textura de carne bovina da posta branca (Semitendinosus), para isso foram desenvolvidos filmes biodegradáveis e ativos utilizados para embalar estas amostras. A enzima papaína adicionada aos filmes, é amplamente utilizada como amaciante de carne, pois acelera o processo de tenderização. Os filmes biodegradáveis foram elaborados pelo método de casting com 1,5% de alginato como agente filmogênico e concentrações de 1% e 2% de papaína, além do filme controle. Os filmes foram caracterizados quanto a espessura, permeabilidade ao vapor d’água e propriedades mecânicas. As amostras de carne foram embaladas com os três tipos de filmes, as análises utilizando texturômetro foram realizadas durante 12 dias de armazenamento a 4ºC em incubadora BOD. Os filmes apresentaram características interessantes, como boa barreira a vapor d’água com valores médios de permeabilidade de 7,1x10-11, 8,35x10-11 e 1,16x10-11 g.m/m²hPa, para os filmes controle, com 1% e 2% de papaína, respectivamente. Além disso, se apresentaram maleáveis e com resistência média à tração de 11,017, 6,086 e 5,404 MPa, respectivamente para os filmes controle, com 1% e 2% de papaína. Os filmes não apresentaram diferença significativa no processo de tenderização da posta branca bovina (Semitendinosus), demonstrando que a diminuição da textura da carne ocorreu devido ao processo natural de maturação.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

Maciel, H. C., Fernandes, L. C., Sério, M. E., de Freitas, M. M. G., Tonon, L. A. C., & Scapim, M. R. da S. (2025). EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA PARA CARNES. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94619

Edição

Seção

Artigos