EUPHORBIA TIRUCALLI L.: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS OBTIDOS POR AGITAÇÃO CONTÍNUA OU ULTRASSOM

PAULO HENRIQUE DE HOLANDA VELOSO JÚNIOR, ALESSANDRO DE LIMA, JURANDY DO NASCIMENTO SILVA, JHONES DO NASCIMENTO DIAS, RONALDO ZUCATELLI MENDONÇA, ANA CAROLINA FONSECA LINDOSO MELO, REGINALDO ALMEIDA DA TRINDADE

Abstract


Extratos de plantas possuem compostos bioativos com múltiplas possibilidades de aplicação na indústria biotecnológica, farmacêutica e alimentícia. Este trabalho avaliou extratos obtidos da espécie Euphorbia tirucalli L. cultivada no litoral do estado do Piauí. Foram quantificados compostos fenólicos totais e avaliadas pelas metodologias do DPPH● e ABTS●+ as atividades antioxidantes presente nos extratos acetônicos ou hidrometanólicos obtidos por agitação contínua ou ultrassom. A viabilidade celular foi morfológica e metabolicamente avaliada em células LLC-MK2 pelo ensaio MTT e a atividade antiparasitária pelo ensaio de infectividade celular por tripomastigotas de Trypanosoma cruzi. Os compostos fenólicos totais variaram de 0,65 a 13,78 mgGAE/g, e diferiram estatisticamente (p<0,05) entre extratos preparados com diferentes solventes (hidrometanólico>acetônico) e diferentes métodos de extração (ultrassom>agitação contínua). As extrações mostraram-se mais eficientes para amostras secas tanto sob agitação contínua (12,48±0,34) como por ultrassom (13,78±0,14). A atividade antioxidante, avaliada por DPPH● e ABTS●+, variou de acordo com os teores dos compostos fenólicos. A concentração inibidora da viabilidade celular variou de 0,2 a 2 mg/mL nos extratos, entretanto, o ácido ferúlico isolado mostrou-se inerte até 2 mg/mL. Não foi observada inibição da infectividade celular pelos extratos e ou pelo ácido ferúlico isolado. Portanto, extratos hidrometanólicos de Euphorbia tirucalli L. preparados com amostras secas, submetidos à ultrassonicação, apresentaram maiores quantidades de compostos fenólicos e uma considerável atividade antioxidante.


Keywords


ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ATIVIDADE ANTIPARASITÁRIA, EUPHORBIA TIRUCALLI L., ÁCIDO FERÚLICO



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v35i1.57071

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774