EUPHORBIA TIRUCALLI L.: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS OBTIDOS POR AGITAÇÃO CONTÍNUA OU ULTRASSOM

Autores

  • PAULO HENRIQUE DE HOLANDA VELOSO JÚNIOR Universidade Federal do Piauí
  • ALESSANDRO DE LIMA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • JURANDY DO NASCIMENTO SILVA Rede Nordeste de Biotecnologia
  • JHONES DO NASCIMENTO DIAS Universidade Federal do Piauí
  • RONALDO ZUCATELLI MENDONÇA Instituto Butantan São Paulo-SP
  • ANA CAROLINA FONSECA LINDOSO MELO Universidade Federal do Ceará
  • REGINALDO ALMEIDA DA TRINDADE Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v35i1.57071

Palavras-chave:

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ATIVIDADE ANTIPARASITÁRIA, EUPHORBIA TIRUCALLI L., ÁCIDO FERÚLICO

Resumo

Extratos de plantas possuem compostos bioativos com múltiplas possibilidades de aplicação na indústria biotecnológica, farmacêutica e alimentícia. Este trabalho avaliou extratos obtidos da espécie Euphorbia tirucalli L. cultivada no litoral do estado do Piauí. Foram quantificados compostos fenólicos totais e avaliadas pelas metodologias do DPPH● e ABTS●+ as atividades antioxidantes presente nos extratos acetônicos ou hidrometanólicos obtidos por agitação contínua ou ultrassom. A viabilidade celular foi morfológica e metabolicamente avaliada em células LLC-MK2 pelo ensaio MTT e a atividade antiparasitária pelo ensaio de infectividade celular por tripomastigotas de Trypanosoma cruzi. Os compostos fenólicos totais variaram de 0,65 a 13,78 mgGAE/g, e diferiram estatisticamente (p<0,05) entre extratos preparados com diferentes solventes (hidrometanólico>acetônico) e diferentes métodos de extração (ultrassom>agitação contínua). As extrações mostraram-se mais eficientes para amostras secas tanto sob agitação contínua (12,48±0,34) como por ultrassom (13,78±0,14). A atividade antioxidante, avaliada por DPPH● e ABTS●+, variou de acordo com os teores dos compostos fenólicos. A concentração inibidora da viabilidade celular variou de 0,2 a 2 mg/mL nos extratos, entretanto, o ácido ferúlico isolado mostrou-se inerte até 2 mg/mL. Não foi observada inibição da infectividade celular pelos extratos e ou pelo ácido ferúlico isolado. Portanto, extratos hidrometanólicos de Euphorbia tirucalli L. preparados com amostras secas, submetidos à ultrassonicação, apresentaram maiores quantidades de compostos fenólicos e uma considerável atividade antioxidante.

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Publicado

2017-06-19

Como Citar

VELOSO JÚNIOR, P. H. D. H., DE LIMA, A., SILVA, J. D. N., DIAS, J. D. N., MENDONÇA, R. Z., MELO, A. C. F. L., & DA TRINDADE, R. A. (2017). EUPHORBIA TIRUCALLI L.: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS OBTIDOS POR AGITAÇÃO CONTÍNUA OU ULTRASSOM. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 35(1). https://doi.org/10.5380/cep.v35i1.57071

Edição

Seção

Artigos