EUPHORBIA TIRUCALLI L.: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS OBTIDOS POR AGITAÇÃO CONTÍNUA OU ULTRASSOM
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v35i1.57071Palavras-chave:
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ATIVIDADE ANTIPARASITÁRIA, EUPHORBIA TIRUCALLI L., ÁCIDO FERÚLICOResumo
Extratos de plantas possuem compostos bioativos com múltiplas possibilidades de aplicação na indústria biotecnológica, farmacêutica e alimentícia. Este trabalho avaliou extratos obtidos da espécie Euphorbia tirucalli L. cultivada no litoral do estado do Piauí. Foram quantificados compostos fenólicos totais e avaliadas pelas metodologias do DPPH● e ABTS●+ as atividades antioxidantes presente nos extratos acetônicos ou hidrometanólicos obtidos por agitação contínua ou ultrassom. A viabilidade celular foi morfológica e metabolicamente avaliada em células LLC-MK2 pelo ensaio MTT e a atividade antiparasitária pelo ensaio de infectividade celular por tripomastigotas de Trypanosoma cruzi. Os compostos fenólicos totais variaram de 0,65 a 13,78 mgGAE/g, e diferiram estatisticamente (p<0,05) entre extratos preparados com diferentes solventes (hidrometanólico>acetônico) e diferentes métodos de extração (ultrassom>agitação contínua). As extrações mostraram-se mais eficientes para amostras secas tanto sob agitação contínua (12,48±0,34) como por ultrassom (13,78±0,14). A atividade antioxidante, avaliada por DPPH● e ABTS●+, variou de acordo com os teores dos compostos fenólicos. A concentração inibidora da viabilidade celular variou de 0,2 a 2 mg/mL nos extratos, entretanto, o ácido ferúlico isolado mostrou-se inerte até 2 mg/mL. Não foi observada inibição da infectividade celular pelos extratos e ou pelo ácido ferúlico isolado. Portanto, extratos hidrometanólicos de Euphorbia tirucalli L. preparados com amostras secas, submetidos à ultrassonicação, apresentaram maiores quantidades de compostos fenólicos e uma considerável atividade antioxidante.
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