A INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NO BRASIL – UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v35i1.55942Palavras-chave:
PORTE, PRODUTOS LÁCTEOS, LEITE, ALIMENTOS, FÁBRICAResumo
A indústria de laticínios é de grande importância para o Brasil devido ao suprimento de produtos de alto valor nutricional e à geração de emprego e renda nos meios rural e urbano. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar estabelecimentos de laticínios do Brasil, com registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), quanto a aspectos produtivos, gerenciais e mercadológicos. De um universo de 1.188 laticínios com SIF, foi feito contato com 377 gestores destes estabelecimentos e enviados questionários para 292 deles, entre novembro de 2014 e janeiro de 2015, obtendo-se um total de 68 respostas. A partir dos questionários respondidos, foi realizada uma análise exploratória, calculando-se estatísticas descritivas das frequências observadas das variáveis, procedendo-se teste de médias e teste de associação, quando aplicável. Verificou-se que a amostra é representativa da população de estabelecimentos de laticínios no que diz respeito à distribuição regional doBrasil. Os estabelecimentos respondentes são, basicamente, micro e pequenas empresas, com baixa capacidade de processamento. Observou-se que a ociosidade é um problema com grande presença junto aos micro e pequenos estabelecimentos, fruto da operação reduzida e da dificuldade de aquisição de leite. Observou-se também que estes estabelecimentos estão direcionados ao atendimento de mercados regionais e nacional, com principalmente queijos frescos e de média maturação. Verificou-se que os gestores têm experiência prévia tanto na função quanto no setor, sendo esta última, aparentemente, mais valorizada pelas empresas. As principais dificuldades apontadas pelos gestores estão relacionadas à concorrência desleal, oscilações de mercado e à falta de mão de obra qualificada
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
