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UTILIZAÇÃO DE FILME STRECH EM PARÂMETROS FÍSICOS-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE CARCAÇAS BOVINAS

Willian Fonseca de Freitas, Ana Maria Centola Vidal Martins, Gabriel Augusto Marques Ross, Júlio Cesar de Carvalho Balieiro, Carlos Eduardo Gamero Aguilar, Fabio Adriano Franco Benites, Natássia Prado Rosa

Abstract


Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do filme strech sobre parâmetros físico-químicos e microbiológicos de carcaças bovinas. Foi avaliado um total de 25 carcaças, sendo 25 meias-carcaças strechadas e 25 não strechadas, obtidas do mesmo animal, após a lavagem final e após o período de 24 horas da maturação sanitária na câmara fria. As meias-carcaças foram submetidas à aferição do pH, da temperatura no interior do Longissimus dorsi e pesagem.  Também foram coletados suabes para a contagem padrão em placas de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos viáveis e verificação da presença de enterobactérias e Listeria spp. Após a maturação sanitária, as carcaças strechadas apresentaram temperaturas mais elevadas (1,86°C) em relação as não-strechadas (0,57°C), com diferença estatística (p<0,05), o que favoreceu o crescimento de micro-organismos mesófilos, os quais também diferiram significativamente (p<0.05). Esse indicador microbiológico foi analisado com base no seu logaritmo que foi de 2,62 UFC/cm² para as carcaças não strechadas e 3,49 UFC/cm² nas carcaças strechadas, após a maturação sanitária. Não foi observada diferença significativa nos demais parâmetros avaliados. Conclui-se que a utilização do filme strech faz com que as carcaças permaneçam com temperaturas mais elevadas após a maturação sanitária e assim favorece a multiplicação de micro-organismos mesófilos.





DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v34i1.48985