ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FENÓLICOS TOTAIS EM BLENDS DE SUCOS DE UVAS AMERICANAS PRODUZIDAS NO SUDOESTE DE MINAS GERAIS

Autores

  • ANA CAROLINA VILAS BOAS Universidade Federal de Lavras
  • PAÔLA DE CASTRO HENRIQUE Universidade Federal de Lavras
  • LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA LIMA Universidade Federal de Lavras
  • ANTÔNIO DE CARLOS NETO Universidade Federal de Lavras
  • RITA DE CÁSSIA MIRELA RESENDE NASSUR Universidade Federal de Lavras
  • RAFAELLA ARAÚJO ZAMBALDI LIMA Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48969

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e a avaliação da atividade antioxidante de blends de sucos de uvas americanas produzidas no sudoeste de Minas Gerais. As uvas foram colhidas, sanitizadas, sendo o engaço descartado. Então, os blends Niágara x BRS Cora (50 % + 50 %), Niágara x BRS Cora x BRS Violeta (40 % + 30 % + 30 %) e Isabel Precoce x Niágara x BRS Cora (25 % + 25 % + 50 %) foram produzidos por método artesanal por arraste de vapor, acondicionados em frascos de vidro e armazenados a 18 ºC±2 ºC por 120 dias. As seguintes análises foram realizadas ao longo do armazenamento: cor (L*), pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, antocianinas, atividade antioxidante (DPPH e β-caroteno/ácido linoléico), fenólicos totais, vitamina C e ácidos orgânicos. O blend Niágara x BRS Cora x BRS Violeta apresentou maior teor de antocianinas e vitamina C, menor acidez e maior relação sólidos solúveis/acidez titulável, indicando um maior equilíbrio entre os sabores doce e ácido.


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Publicado

2016-10-24

Como Citar

VILAS BOAS, A. C., HENRIQUE, P. D. C., LIMA, L. C. D. O., NETO, A. D. C., NASSUR, R. D. C. M. R., & LIMA, R. A. Z. (2016). ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FENÓLICOS TOTAIS EM BLENDS DE SUCOS DE UVAS AMERICANAS PRODUZIDAS NO SUDOESTE DE MINAS GERAIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(1). https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48969

Edição

Seção

Artigos