OTIMIZAÇÃO DO MEIO E CONDIÇÕES DE CULTURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Autores

  • MÔNICA BEATRIZ KOLICHESKI Universidade Federal do Paraná
  • CARLOS RICARDO SOCCOL Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v13i2.14164

Palavras-chave:

ÁCIDO CÍTRICO - PRODUÇÃO, FERMENTAÇÃO SUBMERSA, Aspergillus niger. CITRIC ACID - PRODUCTION, SUBMERGED FERMENTATION.

Resumo

O ácido cítrico é um aditivo muito importante na indústria de alimentos, sendo produzido em grande parte por fermentação submersa, através de cepas de Aspergillus niger. Neste trabalho teve-se como objetivo otimizar a concentração de sais inorgânicos para a produção de ácido cítrico, em meio líquido, pela cepa A. niger LPB 21, utilizando o método estatístico de planos fatoriais fracionários. Os resultados obtidos foram satisfatórios, sendo que o rendimento inicial de 6,6% passou para 18% após a otimização.

Downloads

Como Citar

KOLICHESKI, M. B., & SOCCOL, C. R. (1995). OTIMIZAÇÃO DO MEIO E CONDIÇÕES DE CULTURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 13(2). https://doi.org/10.5380/cep.v13i2.14164

Edição

Seção

Artigos