AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PÊSSEGOS ‘REGIS’ MINIMAMENTE PROCESSADOS

Autores

  • POLLYANA CARDOSO CHAGAS Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • FERNANDO HOSHINO SHIRAHIGE Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • PAULA PORRELLI MOREIRA DA SILVA Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • MARTA HELENA FILLET SPOTO Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • EDVAN ALVES CHAGAS Instituto Agronômico - Jundiaí SP
  • RAFAEL PIO Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13271

Palavras-chave:

Prunus persica, ÁCIDO CÍTRICO, ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO, PROCESSAMENTO MÍNIMO.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido cítrico a 1 e 2% na manutenção de qualidade de pêssegos ‘Régis’ minimamente processados, durante 9 dias de armazenamento sob refrigeração (5±1°C e 85-87% UR) e atmosfera modificada passiva. Foram realizadas análises de cor, firmeza, textura, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, CO2 e O2. Observaram-se aumentos no valor a e redução nos valores b e L no pêssego minimamente processado, independentemente do tratamento com ácido cítrico, indicando escurecimento do produto principalmente no 9º dia de armazenamento. De maneira geral, os teores de acidez titulável e pH variaram entre os dias de armazenamento e entre as concentrações estudadas, ao contrário do teor de sólidos solúveis que não se alterou. A firmeza, CO2 e O2 sofreram alterações apenas para o fator tempo de armazenamento ao contrário da textura que se mostrou maior no tratamento com 2% de ácido cítrico. Pode-se concluir que nenhuma das concentrações de ácido cítrico testadas foi

eficiente na prevenção do escurecimento enzimático dos pêssegos minimamente processados, armazenados a 5±1°C e 85-87% UR em atmosfera modificada passiva.

 

Downloads

Como Citar

CHAGAS, P. C., SHIRAHIGE, F. H., DA SILVA, P. P. M., SPOTO, M. H. F., CHAGAS, E. A., & PIO, R. (2008). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PÊSSEGOS ‘REGIS’ MINIMAMENTE PROCESSADOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(2). https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13271

Edição

Seção

Artigos