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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SUCO DE LARANJA INDUSTRIALIZADO

VERA LÚCIA ARROXELAS GALVÃO DE LIMA, ENAYDE DE ALMEIDA MÉLO, LUECI DOS SANTOS LIMA

Abstract



Avaliou-se
a qualidade do suco de laranja
pasteurizado exposto à comercialização. Amostras
refrigeradas e envasadas em embalagens TetraPak,
coletadas ao acaso, foram adquiridas no
mercado varejista da cidade do Recife, durante o
período de Setembro/98 a Julho/99. Foram
avaliadas 03 marcas comerciais denominadas A, B
e C, perfazendo 60 amostras. Para cada marca
comercial, as amostras foram adquiridas em
duplicata, sendo uma destinada às análises físicoquímicas
(vitamina C, acidez total titulável, sólidos
solúveis totais e pH) e a outra ao teste de
incubação (35 ºC durante 10 dias). As marcas
analisadas atenderam ao padrão de qualidade
estabelecido pelo Ministério da Agricultura, exceto a
marca C. Esta apresentou em 70% das amostras
analisadas, teor de sólidos solúveis totais (SST)
inferior ao padrão e sinais de deterioração durante
o teste de incubação em 10% das amostras,
evidenciando falhas no processamento térmico. O
processamento asséptico associado ao
armazenamento sob refrigeração permitiu que
todas as amostras das marcas analisadas
apresentassem quantidades de vitamina C acima
do valor mínimo estabelecido pelo Ministério da
Agricultura.


Abstract


The quality of pasteurized orange juice exposed to commercialization was evaluated.
Samples, refrigerated and packed in TetraPak
randomly collected were bought at the
retail trade market of Recife, during the period of September/98 to July/99. Three
commercial labels named A, B and C were evaluated, making a total of 60 samples. For
each commercial label, the samples were acquired in two replicates, one of which was
destined to physicochemical analysis (vitamin C, total acidity, total soluble solids and pH)
and the other to the incubation test (35 ºC during 10 days). The labels assayed assisted to
the established quality pattern of the Ministry of Agriculture, except the C label. This label
presented in 70% of the analyzed samples, lower TSS rates than those considered as
standard, it also showed signs of deterioration during the incubation test in 10% of the
samples, evidencing flaws in the thermal procedure. The aseptic procedure associated to
the refrigerated storage allowed all samples of the assayed labels to show vitamin C levels
higher than the minimum established by the Ministry of Agriculture.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v18i1.1128