INFLUÊNCIA DO MEIO DE CULTURA E CONCENTRAÇÃO DE AGAR NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CAFÉ ORIUNDAS DA EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA DIRETA

Autores

  • Juliana Costa de REZENDE UFLA
  • Moacir PASQUAL UFLA
  • Samuel Pereira de CARVALHO UFLA
  • Alba Regina PEREIRA Instituto de Pesquisas Jardim Botânico
  • Fabíola VILLA VILLA UFLA

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v9i1.9900

Palavras-chave:

Coffea arábica, cultura de tecidos, melhoramento genético

Resumo

Um importante método de propagação in vitro de plantas de Coffea arabica é a embriogênese somática. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a influência de meios de cultura e de concentrações de ágar no crescimento de plântulas de Coffea arabica L. cv. Rubi. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Lavras, em 2005, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 4 repetições e esquema fatorial 4 x 5. Os tratamentos foram constituídos de diferentes tipos de meios de cultura (MS; Knudson; WPM; White) e de diferentes concentrações de ágar (0; 2; 4; 6 e 8 g L-1), que permaneceram por sessenta dias em sala de crescimento com irradiância em torno de 32 μM m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 h, sob temperatura de 25 ± 1 oC. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, comprimento da parte aérea e massa fresca da plântula. Concluiu-se que o meio WPM apresentou maior eficiência para o desenvolvimento de plântulas de cafeeiro. Nestas, a concentração de 1,5 g L-1 de ágar proporciona massa fresca mais alta e maior comprimento da parte aérea. O maior número de folhas foi obtido na ausência de ágar.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

REZENDE, J. C. de, PASQUAL, M., CARVALHO, S. P. de, PEREIRA, A. R., & VILLA, F. V. (2008). INFLUÊNCIA DO MEIO DE CULTURA E CONCENTRAÇÃO DE AGAR NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CAFÉ ORIUNDAS DA EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA DIRETA. Scientia Agraria, 9(1), 021–026. https://doi.org/10.5380/rsa.v9i1.9900

Edição

Seção

Fitotecnia