INTENSIDADES DE PASTEJO EM CAMPO NATIVO MELHORADO

Autores

  • André Brugnara SOARES UTFPR
  • Laércio Ricardo SARTOR UTFPR
  • Jean Carlos MEZZALIRA UTFPR
  • Paulo Fernando ADAMI UTFPR
  • Lidiane FONSECA UTFPR
  • Francisco MIGLIORINI UTFPR
  • Tangriani Simioni ASSMANN UTFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v8i4.9880

Palavras-chave:

campo nativo, introdução de espécies, produção animal

Resumo

O trabalho foi conduzido em campo nativo melhorado com introdução de espécies exóticas (Trevo Branco, Trevo Vermelho e Cornichão) mais adubação e calagem, em Água Doce-SC, entre junho de 2004 e maio de 2005. O objetivo foi avaliar a influência de duas intensidades de pastejo na produção animal. Os tratamentos consistiram de duas massas de forragem (MF) pretendidas: 2000 e 1000 kg de massa seca ha-1 (MS ha-1) para massa alta (MA) e massa baixa (MB), respectivamente, em lotação continua com taxa de lotação variável. No entanto, os valores reais dos tratamentos foram de 1875 e 988 kg de MS ha-1 para MA e MB (P<0,05), respectivamente. A oferta de forragem (OF) média foi de 27 e 10 kg de MS 100 kg-1 de peso vivo (PV) para MA e MB, respectivamente (P<0,05). Não houve interação significativa entre tratamento e período (P>0,05) para a carga animal (CA), os valores foram de 484 e 309 kg de PV ha-1 para MB e MA, respectivamente. Houve interação entre tratamento e período (P<0,05) para o ganho médio diário (GMD), os valores foram de 0,346 e 0,217 kg dia-1 para MA e MB, respectivamente. Houve interação significativa entre tratamento e período (P<0,05) para ganho de peso vivo ha-1 (GPV ha-1 ), os valores foram de 174 e 254 kg de PV ha-1 para MA e MB, respectivamente. Conclui-se que a intensidade de pastejo influencia a produção animal da pastagem nativa melhorada.

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Publicado

2007-12-06

Como Citar

SOARES, A. B., SARTOR, L. R., MEZZALIRA, J. C., ADAMI, P. F., FONSECA, L., MIGLIORINI, F., & ASSMANN, T. S. (2007). INTENSIDADES DE PASTEJO EM CAMPO NATIVO MELHORADO. Scientia Agraria, 8(4), 357–363. https://doi.org/10.5380/rsa.v8i4.9880

Edição

Seção

Fitotecnia