LIBERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM ARROZ VERMELHO: AÇÕES DO PERÍODO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO E DA INTEGRIDADE FÍSICA DAS SEMENTES

Autores

  • Dirceu AGOSTINETTO
  • Nilson Gilberto FLECK
  • Emerson Luiz Nunes COSTA
  • Ribas Antonio VIDAL
  • Aldo MEROTTO JÚNIOR

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v2i1.972

Palavras-chave:

Oryza sativa, banco de sementes, germinação, seedbank, germination.

Resumo

A ocorrência de baixa temperatura na estação fria e os danos físicos impostos às sementes presentes no solo são fatores que podem influenciar a liberação da dormência em arroz vermelho. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos do período e da temperatura de armazenamento e da integridade física das sementes de arroz vermelho no processo de liberação da dormência. No primeiro, os tratamentos constaram de três temperaturas de armazenamento das sementes (-10, 10 e 20º C), duas temperaturas de germinação (20 e 30º C), dois estados de integridade das sementes de arroz vermelho (intactas e descascadas) e quatro períodos de realização do teste de germinação (14, 28, 42 e 56 dias após a colheita). O segundo experimento testou três estados de integridade das sementes (intactas, descascadas e perfuradas) e foi realizado em dois períodos (8 e 110 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi o completamente casualizado, com cinco repetições. A variável avaliada foi a percentagem de germinação de sementes. Os resultados obtidos permitem concluir que baixas temperaturas de armazenamento das sementes mantêm a dormência pós-maturação, sendo que a dormência diminui com o aumento do período de armazenamento em temperatura de 20º C.

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Como Citar

AGOSTINETTO, D., FLECK, N. G., COSTA, E. L. N., VIDAL, R. A., & MEROTTO JÚNIOR, A. (2001). LIBERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM ARROZ VERMELHO: AÇÕES DO PERÍODO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO E DA INTEGRIDADE FÍSICA DAS SEMENTES. Scientia Agraria, 2(1), 17–23. https://doi.org/10.5380/rsa.v2i1.972

Edição

Seção

Artigos Científicos