LIBERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM ARROZ VERMELHO: AÇÕES DO PERÍODO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO E DA INTEGRIDADE FÍSICA DAS SEMENTES
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v2i1.972Palavras-chave:
Oryza sativa, banco de sementes, germinação, seedbank, germination.Resumo
A ocorrência de baixa temperatura na estação fria e os danos físicos impostos às sementes presentes no solo são fatores que podem influenciar a liberação da dormência em arroz vermelho. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos do período e da temperatura de armazenamento e da integridade física das sementes de arroz vermelho no processo de liberação da dormência. No primeiro, os tratamentos constaram de três temperaturas de armazenamento das sementes (-10, 10 e 20º C), duas temperaturas de germinação (20 e 30º C), dois estados de integridade das sementes de arroz vermelho (intactas e descascadas) e quatro períodos de realização do teste de germinação (14, 28, 42 e 56 dias após a colheita). O segundo experimento testou três estados de integridade das sementes (intactas, descascadas e perfuradas) e foi realizado em dois períodos (8 e 110 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi o completamente casualizado, com cinco repetições. A variável avaliada foi a percentagem de germinação de sementes. Os resultados obtidos permitem concluir que baixas temperaturas de armazenamento das sementes mantêm a dormência pós-maturação, sendo que a dormência diminui com o aumento do período de armazenamento em temperatura de 20º C.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.