PRODUTIVIDADE DO TRIGO E DA SOJA EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO COM DIFERENTES NÍVEIS DE EROSÃO HÍDRICA
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v7i1.7268Palavras-chave:
Atributos químicos do solo, atributos físicos do solo, sistemas de preparo do solo, produtividade de solo degradado, Soil chemical characteristics, soil physical characteristics, soil tillage systems, degraded soil productivityResumo
Muitos dados estão disponíveis sobre as perdas de solo por erosão hídrica, sobre a influência destas perdas na produtividade
dos cultivos há alguns dados obtidos por simulação, muito poucos tem sido obtidos em condições de chuva natural. Este trabalho foi
conduzido em 1995, nas parcelas que há 17 anos vinham tendo monitoradas as perdas de solo no Polo Regional do IAPAR/Ponta
Grossa, PR. Avaliou-se a produtividade das culturas de trigo (Triticum aestivum) e soja (Glycine max) de acordo com a espessura da camada de solo perdida por erosão, em função dos diferentes sistemas de manejo do solo adotados: plantio direto, alternado (direto e cultivo mínimo), cultivo mínimo, convencional e permanentemente descoberto em dois comprimentos de rampa (22 e 11 m). Foram avaliados os atributos químicos e físicos do solo até a profundidade de 30 cm. A produtividade do trigo foi reduzida pela perda de solo por erosão, em média 116 kg.ha-1.cm-1, e a da soja, em 139 kg.ha-1.cm-1 de solo perdido. O trigo, principalmente em plantio direto, foi bastante prejudicado pelo mal-do-pé (Geaumannomyces graminis), dificultando a obtenção de correlações entre os atributos químicos e físicos do solo e a sua produtividade. O teor de carbono orgânico na camada de 10 a 20 cm apresentou correlações significativas com
produtividade de trigo e soja, com coeficiente de determinação menor que 50%.
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