VIABILIDADE E CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE CARQUEJA COLETADAS EM TRÊS MUNICÍPIOS NO PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v7i1.7266Palavras-chave:
germinação, IVG, conservação, germination, GSI and maintenance, Baccharis trimeraResumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens e ambientes e do tempo de
armazenamento de sementes de carqueja sobre a qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal do UNICENP, utilizando-se sementes coletadas em Palmeira, São José dos Pinhais e Fazenda Rio Grande no Estado do Paraná. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel, plástico e vidro, mantidas no ambiente e na geladeira (4 a 7º C). Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes pelo teste de germinação, com as seguintes variáveis: percentual de sementes germinadas, percentual de sementes contaminadas e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de parcela sub-subdividida no tempo, sendo a parcela principal as condições de armazenamento (ambiente e geladeira) e, a sub-parcela, as embalagens (papel, plástico e vidro). Os tempos de avaliações foram 1, 2, 3, 4, 5 e 7 meses após a instalação do experimento. Os locais de coleta representaram as três repetições. Os resultados permitiram constatar que as sementes podem ser
armazenadas em diferentes embalagens, em temperatura de 4 a 7º C, onde o seu potencial e a velocidade de germinação são maiores em relação às que ficam armazenadas no ambiente. O fator tempo causa malefícios quanto à germinação e contaminação.
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