PRODUCTIVE PERFORMANCE OF EARLY SUGARCANE GENOTYPES IN RIO GRANDE DO SUL STATE, BRAZIL

Autores

  • William Rodrigues Antunes Universidade Federal de Pelotas
  • Edgar Ricardo Schöffel Universidade Federal de Pelotas
  • Sergio Delmar dos Anjos e Silva Embrapa Clima Temperado
  • Adílson Härter Universidade Federal de Pelotas
  • Alexssandra Dayanne Soares de Campos Universidade Federal de Pelotas
  • Cândida Raquel Scherrer Montero Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i2.50533

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo o estado do Rio Grande do Sul considerado uma região de expansão da cultura, carecendo de estudos relacionados à adaptabilidade e estabilidade de novos genótipos de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) de ciclo precoce, quanto à produção de colmos, açúcar e eficiência da conversão de energia solar em produção, no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 13 genótipos, em nove ambientes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. As variáveis utilizadas para a análise AMMI (Análise de efeitos principais aditivos e interações multiplicativas) foram produtividade de colmos, de açúcar e eficiência da conversão de energia solar em produção. Os resultados revelaram que entre os genótipos de maturação precoce, o RB975932 (G12) foi superior a cultivar testemunha RB855156 em estabilidade, produtividade e eficiência da conversão de energia solarem produção. Os ambientes de teste de maior produtividade foram São Luiz Gonzaga, para primeira soca, e Santa Rosa tanto como cana planta como para primeira soca.

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Publicado

2017-07-07

Como Citar

Antunes, W. R., Schöffel, E. R., Silva, S. D. dos A. e, Härter, A., Campos, A. D. S. de, & Montero, C. R. S. (2017). PRODUCTIVE PERFORMANCE OF EARLY SUGARCANE GENOTYPES IN RIO GRANDE DO SUL STATE, BRAZIL. Scientia Agraria, 18(2), 136–142. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i2.50533

Edição

Seção

Fitotecnia