PRODUTIVIDADE DE COLMOS E DE SACAROSE EM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA INTERAÇÃO ENTRE CULTIVARES E MATURADORES
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v11i4.18268Palavras-chave:
Saccharum spp., variedades, reguladores de crescimentoResumo
O emprego de reguladores vegetais como maturadores aplicados para antecipar a maturação da cana-de-açúcar é uma prática conhecida no setor sucroalcooleiro, entretanto as consequências na produtividade de diversas cultivares é pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de colmos e de açúcar em cana-planta e o efeito residual sobre a cana-soca em função de diversos maturadores aplicados em cinco cultivares. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em fatorial 5 x 6, constituídos de cinco cultivares (PO88-62, RB72454, RB845210, SP83-2847 e SP81-3250) e seis manejos de maturação (sulfometuron-metil; etefon; glifosato; etefon + glifosato; compostos de radicais carboxílicos orgânicos e testemunha), com três repetições, em Santa Maria da Serra, SP. Tanto na colheita, após a aplicação dos maturadores, quanto na colheita na soqueira seguinte foram avaliados os atributos: produtividade de colmos e de açúcar, produtividade média de colmos e de açúcar de duas colheitas, produtividade de colmos estimada para cinco cortes, queda de produtividade de colmos e de açúcar da primeira para a segunda colheita, teor de sacarose (pol%) na cana e teor de sacarose média de duas colheitas. Não houve interação entre as cultivares e maturadores estudados para os atributos avaliados. O maturador sulfometuron-metil e a testemunha promoveram as menores quedas de produtividade do primeiro para o segundo corte. O maior ganho em teor de sacarose após a aplicação dos maturadores foi obtido com o emprego de sulfometuron-metil e etefon. Nenhum maturador afetou a produtividade de colmos e de açúcar.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.